Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Константин Котошихин,

Глобальное потепление оказывает археологам добрую службу, позволяя найти и исследовать артефакты, долгое время покоящиеся в толще ледников. Так случилось и с туникой, изготовленной в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Прекрасная сохранность артефакта позволяет узнать многое о жизни людей того времени на юге Норвегии.

Лендбринская туника при обнаружении археологами. Фото: Antiquity Publications Ltd
Лендбринская туника при обнаружении археологами. Фото: Antiquity Publications Ltd

Известия о таянии ледников на севере нашей планеты могут вызвать неподдельный ужас у обывателей и настоящую эйфорию у археолога. В результате глобального потепления ежегодно удается обнаружить около сотни артефактов, хранившихся в, казалось бы, вечных льдах. Находки датируются самым разным временем, среди них не последнее место занимает туника из норвежского ледника Лендбрин, который находится к северо-западу от Осло в губернии Оппланн. Возраст туники как минимум равняется семнадцати векам: радиоуглеродный анализ показывает, что одежда была сшита между 230 и 390 годами нашей эры. Информацию об этом опубликовал журнал Antiquity.

Туника была обнаружена в августе 2011 года в результате работы специальной программы по спасению археологических артефактов из ледников.

ендбринская туника (230 — 390 гг. н.э.) / Antiquity Publications Ltd
Лендбринская туника (230 — 390 гг. н.э.) / Antiquity Publications Ltd

После обнаружения артефакт был доставлен для изучения в университет Осло. Здесь был проведен радиоуглеродный анализ, а также первичное изучение одежды.

Туника является одиночной находкой - рядом с ней не было обнаружено других артефактов. Однако то место, где она была найдена, издревле считалось одним из ареалов охоты. Это подтверждается и тем, что на некотором расстоянии от обнаруженного одеяния ранее уже были обнаружены предметы, явно являвшиеся охотничьим инвентарем, а также конский навоз. Все эти находки датируются разными периодами, в том числе и первобытными временами.

Используя растровый электронный микроскоп, ученые установили, что ткань туники была сшита из двух видов овечьей шерсти. Ткани отличаются расцветкой - одна из них белая, в то время как другая более темных оттенков. При этом заметно, что шерсть на оба вида ткани тщательно отбиралась, о чем свидетельствует ее высокое качество, а также практически идеальная сохранность.

Ткань туники начала первого тысячелетия создана при помощи ромбовидного плетения.

Плетение лендбринская туники / Antiquity Publications Ltd
Плетение лендбринской туники / Antiquity Publications Ltd

На тунике отсутствуют застежки. Она одевалась и носилась как привычный современному человеку свитер. Длина одеяния составляет 1 метр 8 сантиметров. Ученые считают, что владелец этой одежды был достаточно высок: его рост составлял от 1 метра 70 сантиметров до 1 метра 76 сантиметров.

Не вполне понятно, как и почему владелец лишился своей одежды. Возможно, имел место какой-то несчастный случай, заставивший древнего жителя Норвегии расстаться с туникой.

Уникальность находки бесспорна. До наших дней дошло не так много образцов одежды того времени, все их можно пересчитать по пальцам обеих рук. При этом обнаруживаются они в самых разных точках планеты (Дания, Нидерланды, Северная Германия, Италия, Центральная Азия, Анды, Ближний Восток) При этом состояние дошедших до нас материалов оставляет желать лучшего, чего нельзя сказать о лендбринской тунике.

Благодаря хорошей сохранности находки ученые смогут исследовать особенности ткацкого ремесла в северной Европе, а также провести сравнение с тем, что в аналогичный период времени носили люди, жившие в ареале Римского мира.

Схематическое изображение лендбринской туника (лицевая и обратная сторона) / Antiquity Publications Ltd

Независимо от результатов этих исследований вполне ясно, изменения в климате и таяние льдов позволит еще не раз удивить ученых и весь мир внезапно появившимися замороженными артефактами. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-12%
-20%
-21%
-50%
-20%
-50%
-30%
-70%
-15%