• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министр связи и информатизации Николай Пантелей
Интернет в Беларуси постоянно дешевеет. По сравнению с ценами пятилетней давности, сегодня они снизились практически на два порядка и приближаются к стократному удешевлению. Об этом сообщил во время прямой линии в редакции "СБ" министр связи и информатизации Николай Пантелей.

"Он у нас постоянно дешевеет. Если посмотреть на цены пятилетней давности, то сегодня они снизились практически на два порядка. Приближаемся уже к стократному удешевлению. Еще быстрее не получается потому, что у нас в стране недостаточно собственных информационных ресурсов. В основном потребляется зарубежный интернет–трафик. Во многом это и определяет высокий уровень цен", - сообщил Николай Пантелей.

Касаемо "тяжелого контента", министр связи рассказал, что если удастся "перетащить" эти ресурсы на белорусскую площадку, тогда он станет для белорусских пользователей практически бесплатным.

"Над этой проблемой мы сейчас и работаем. Конечно, и расширение количества абонентов в Беларуси позволяет в некоторой степени снизить затраты на доступ в интернет и,соответственно, цены. Нужно, чтобы кто-то построил дата-центр или хостинг-центр - названий много, приобрел и установил сервера, обеспечил для оборудования энергетику, климатические и другие условия и предоставил соответствующую услугу доступа. Проблема строительства дата-центров постепенно решится - думаю, в ближайшие 4-5 лет", - рассказал министр связи и информатизации.

>> LTE-частоты в Беларуси получат только "Белорусские облачные технологии"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-70%
-30%
-12%
-50%
-10%
-20%
20170802