Александр Арсёнов,

Когда белорус Аркадий Добкин эмигрировал в США два десятка лет назад, его первой работой было мытье посуды, сейчас его компания EPAM дает работу 10 тысячам программистов и имеет солидную долю на рынке аутсорсинга. О конкуренции компаний из СНГ, Индии и Китая в аутсорсинге рассказывает Bloomberg.

Аркадий Добкин в студии TUT.BY
Компания Epam Systems разрабатывает ПО для таких именитых клиентов, как Barclays и Expedia, имея заметную долю на рынке аутсорсинга, общий объем которого оценивается в 48 млрд долларов. В прошлом году EPAM увеличил продажи на 30% до 464 млн долларов, заняв 6 место в списке самых быстрорастущих компаний Америки по версии Forbes. Компания успешно конкурирует с индийскими гигантами вроде Tata.
 
Компания, по мнению издания, опирается на оставшийся с советского времени опыт "технарей". "В советское время было множество инженеров, работавших над сложной техникой в холодную войну. Это не Индия, где IT-образование было просто ответом на потребность рынка", — рассказал изданию сам Добкин.
 
"Советские ноу-хау и методы обучения были сохранены, так что выпускники школ региона имеют навыки, подходящие для широкого решения проблем , а не просто узких задач программирования", — говорит Дмитрий Лощинин, генеральный директор Luxoft, соперника EPAM, выполняющего заказы UBS, Boeing и Ford и имеющего в штате 6 тысяч человек.
 
"Индийские программисты традиционно работали на бэк-офис, администрирование и поддержку", — продолжает Лощинин. "Мы же разрабатываем комплексные решения".

Геннадий Короткевич побеждает на "Яндекс.Алгоритм 2013"
В этом году 16 из 24 финалистов Google Code Jam были из Центральной и Восточной Европы, а победил на ней белорус Иван Метельский. На регион также приходится 8 из 13 победителей Международной студенческой олимпиады по программированию, в 2013 году золото на ней взяла команда питерского ИТМО с белорусом Геннадием Короткевичем в составе, а команда БГУ получила серебро.
 
В Восточной Европе программисты просят за свою работу больше, чем в Индии, но оправдывают более высокую цену контрактами на более сложную работу, с которой их индийские и китайские конкуренты не справятся. Инженер-программист получает в Беларуси в среднем 17 тысяч долларов в год, в России — около 20 тысяч (за пределами крупных городов). Для сравнения, их индийские коллеги получают около 10 тысяч в год, а американские — около 95.
 
Аркадий Добкин переехал в США в 1991 году, когда интернациональные корпорации стали давать крупные заказы индийским IT-компаниям. Несмотря на полученную в Беларуси специальность "инженер электротехники", в первое время он работал даже мойщиком посуды и параллельно изучал английский язык. Свой бизнес Добкин создал в 1993 году.
 
"Это был просто я в Нью-Джерси и мой одноклассник в Минске", — рассказал изданию Добкин. "У нас не было ни денег, ни связей, поэтому мы стали показывать, что мы способны делать сложные продукты".

Важнейшим моментом стал подписанный в 1995 году контракт на создание системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) для Colgate-Palmolive. Программа привлекла внимание отрасли и "познакомила" Добкина с основателем SAP Хассо Платтнером. За знакомством последовал контракт.
 
Пока индийские разработчики, угрожая глобальными сбоями, наживались на так называемой проблеме-2000, EPAM увидел бóльшую ценность в разработке таких систем, как ранние платформы электронной коммерции. 1 января 2000 года мир не проснулся на постапокалиптическом пепелище, а EPAM заполучил к этому времени контракты с Four Seasons, Sephora, Coca-Cola и Adidas. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-10%
-31%
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%