Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фото: Johannes Eisele
Фото: Johannes Eisele
Компания IBM вложит миллиард долларов США в развитие операционной системы Linux и смежных с ней проектов с открытым исходным кодом на своей серверной платформе Power Systems, сообщает Linux.com.

Средства будут инвестированы в течение пяти лет, уточняет PCWorld. Они будут пущены на написание программ для архитектуры POWER, расширение облачных сервисов и создание программного обеспечения для серверных процессоров POWER8, которые выйдут в 2014 году.

IBM также откроет во французском городе Монпелье "Центр Linux", где разработчики смогут ознакомиться с технологиями компании. Аналогичные центры уже действуют в Пекине, Нью-Йорке и Остине.

Архитектура POWER используется в серверах и суперкомпьютерах — в частности, в системе Watson, известной своей победой в американской телевикторине Jeopardy!, аналоге "Своей игры". Серверы на POWER работают под управлением "операционок" IBM i, AIX (основана на UNIX) и Linux.

IBM уже делала крупные инвестиции в Linux: в 2000 году компания также вложила в операционную систему миллиард. Этим шагом IBM "дала начало потоку инноваций (в Linux. — Прим. авт.), который с тех пор не замедлялся", заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin).

Согласно отчету исследовательской компании IDC, IBM является крупнейшим в мире по объему выручки производителем серверов. На базе Linux работали 23 процента всех серверов, проданных в мире во втором квартале 2013 года, следует из того же отчета.