Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Летом 2013 года издание Сomputerworld совместно с Quicken Loans провело анонимный опрос IT-специалистов Америки дабы узнать из первых рук, какие дополнительные бонусы больше всего привлекают их на текущей позиции.



Были опрошены сотрудники ведущих западных HiTech-компаний мира, ниже мы приводим результаты этого опроса, которые будут интересны, вероятно, прежде всего, работодателям. Речь пойдёт именно о торжестве гедонизма материальных ценностях, а не о желаниях, типа "побольше интересной и творческой работы" или "чтобы от метро в двух шагах офис стоял".
 
В этом хит-параде перечислены самые востребованные "печенюшки и ништяки" ("quirks and perks"), которые больше всего ценят западные айтишники в своей работе, за исключением святого - величины своей зарплаты. Перечисляем эти дополнительные бонусы в обратном порядке их популярности.


 
7. Возможность неформального обсуждения рабочих моментов. Для этого важно наличие специальных помещений и пространств. Ничего так не нервирует и не демотивирует работников, как еженедельные скучные митинги, коллективные обсуждения и душные актовые залы для этого (куда сгоняют всех сразу всем стадом).
 
Сотрудники говорят, что для обсуждений они предпочитают небольшие отдельные площадки, чтобы иметь возможность неформально и в узком кругу решать свои повседневные вопросы, возникающие в процессе работы в команде. Некоторая изоляция и комфортность "уголков" для таких спонтанных обсуждений - настоятельное желание работников.

 
6. Офисное питание. Компьютерщики - ну очень увлечённые люди, они не любят тратить своё драгоценное время на вылазки в город в поисках "чем бы перекусить ". Большинство из них предпочитает, чтобы об этом за них подумал работодатель, пока они "отсутствуют в физической реальности". С другой стороны, это выгодно и самому работодателю: чем больше его сотрудник проводит времени в офисе, тем быстрее движется проект, а чем более толст сотрудник - тем тяжелее ему уползти за пределы своего офиса.
 
Ленивость и избалованность компьютерщиков делает своё "чёрное дело" - большинство из них "прожигает" свою жизнь в таком "упакованном офисе" в среднем около 10 часов, а некоторые задерживаются и до позднего вечера - в современном офисе есть все условия для подобного времяпровождения.

Более того, такие офисы имеют даже собственную кухню-коммуналку (напоминая в целом чём-то небольшую секту-общину), где желающие могут приготовить что-то простенькое своими руками - идеальная опция для увлечённого компьютерщика-холостяка, которому теперь вообще нет смысла выползать наружу.

 
5. Большие объемные помещения и частное пространство. Два отчасти взаимоисключающих желания, но для современных дизайнеров нет ничего невозможного.

С одной стороны, это вызвано желанием иметь возможность уединиться и приватно обдумать сложную идею или "покурить" мануал в положении полулёжа, нежели чем торчать на стандартном рабочем месте перед не нужным (в данный момент) монитором. С другой стороны - людям нравится "не чувствовать давление потолка над головой". Последнее - проблема типичных офисов, находящихся, как правило, в центре мегаполисов, где каждый лишний квадратный метр стоит бешеных денег.
 
Люди хотят ощущать себя свободными, они не любят награможденности в интерьере, и особенно сильно негодуют, если коллеги вынуждены перманентно нарушать их личное пространство, весь день дыша им в затылок.

 
4. Мультимониторные системы. Обычный компьютерщик любит превращать свое рабочее место в миниатюрный "центр управления полетами". Это позволяет добавить в копилку своего чувства собственной важности дополнительные пункты, а на случайно проходящего мимо шефа лишний раз произвести впечатление "очень серьёзного и ужасно занятого человека".

И хотя это далеко не всегда влияет на реальную производительность, айтишники обожают контролировать всё в своей жизни, а множество больших и современных мониторов, расставленных вокруг себя, якобы, должны помочь в этом.
 
Будем надеяться, что их мозги настолько "разогнаны", что количество визуальных каналов для ввода информации - это действительно самое узкое место для современного программиста (и если это так, то самое время прикупить второй или третий смартфон по числу конечностей).
 
Обобщая этот принцип - компьютерщик всегда хочет больше, и ещё больше, - неважно, о чём идёт речь, о количестве мониторов, зарплате или толщине канала его подключения к Сети, - но ему, безусловно, ещё немного "этого" не помешало бы...

 
3. Игры, автоматы и офисные развлечения. Иногда нужно отвлекаться от работы, кто с этим спорит? Работа в области IT собенно "грузит голову", поэтому в этой сфере хорошо бы иметь возможность небольшого, но увлекательного перерыва. В такие моменты хочется встать, размять ноги, немного оторваться от компа, а какие есть альтернативы перекуру, кофебрейку или созерцанию пейзажей за окном офиса?
 
Простые командные и настольные игры, типа настольного тенниса или бильярда, и т.п. дают не только возможность передохнуть, пока проект компилируется, но и делают коллектив более сплоченным, позволяют конструктивно выплеснуть свою соревновательность и накопленный в течение дня негатив, который зажимается в процессе тесного офисного взаимодействия.
 
Отдельно отмечу, что опрошенным нравится не зал для физической тренировки, а именно зал из легкомысленных настольных игр для уже повзрослевших детей, возможность поиграть в котором имеется прямо в рабочее время.

 
2. Прекрасный вид из окна - не знаю, почему это так важно большинству. Вероятно, это как-то умиротворяет, или, торча на работе с утра до ночи, ты можешь самоуспокаивать себя тем, что не проводишь большую часть своей жизни "в этой дыре".

Многие даже готовы пожертвовать внутренней отделкой помещения, если рабочее окно даёт прекрасную перспективу, виды на природу, водопад или известные городские достопримечательности. Считается, что внутренний интерьер - это категория, которую вполне можно изменить и переделать (и ещё раз переделать, если не понравится), а вот убрать вид из твоего окна на местную мусорку - это вряд ли в силах - как работодателя, так и самого работника.
 
Отмечу, что особенно ценится перспектива из небоскрёбов, а также виды с высоты на городские парки, реки или озёра. Не знаю, есть ли к этой мании глубинная склонность именно у компьютерщиков, или это общечеловеческая страсть к прекрасному, но безусловный факт - успешные IT-компании в США предпочитают располагать свои офисы именно на верхних этажах высотных зданий, чтобы плевать сверху на других и их проблемы.

 
1. Компьютеры от Apple. Это - одна из самых востребованных фич, которая возглавляет личный wishlist айтишников из топовых IT-компаний.

"Дайте, ну да-а-айте нам побольше маков и всего остального от Apple" - подобный мысленный стон можно телепатически услышать, если прогуляться в коридорах ведущих IT-компаний мира. Это то, что чаще и больше всего хотели бы иметь на своём рабочем месте именно за счёт работодателя.
 
Логотип надкусанного яблока обладает какой-то особой магией притяжения в сфере IT. И это то, что большинство опрошенных, буквально горело желанием урвать от своей работы, конечно, помимо большой зарплаты. 
Нужные услуги в нужный момент