Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Артур Лоянич,

Помимо традиционного использования карманных гаджетов в качестве "звонилки", существует масса других способов получить с него пользу и выгоду, причем зачастую это действительно что-то невероятное. Фитнес-тренер, музыкальный инструмент, спектрометр, голосовой переводчик с детского языка – это далеко не все, что умеет ваш телефон с сенсорным экраном. Об этом мы сегодня и расскажем.

Само название "смартфон" переводится как "умный телефон". И действительно, телефон этот очень даже умный. Но пользователи обычно используют лишь малую часть его возможностей, довольствуясь собственно телефонной составляющей, SMS, соцсетями, игрушками и серфингом во всех смыслах. Но кроме этого смартфон может еще массу вещей. Особенно это касается самых новых моделей премиум-класса, в которые внедряют всякие супер-инновационные вещи наподобие листания текста глазами. Конечно, не каждому именно такие экстравагантные способности могут пригодиться, но есть очень много полезных возможностей, доступных большинству обладателей смартфонов на любой популярной платформе.

Смартфон может быть не только "звонилкой" и украшением, но и полезным инструментом

Спортивный помощник

Пожалуй, одно из самых распространенных неосновных применений смартфона – в роли персонального надсмотрщика во время физических нагрузок, ну или просто тренера по фитнесу. Если последнее заключается просто в установке специализированного приложения с информацией об упражнениях, то первое использует аппаратные возможности смартфона на полную катушку.

Типичное применение в данном случае выглядит так: устанавливается приложение наподобие Runtastic (для всех основных платформ), которое отслеживает все возможные параметры человека во время бега или езды на велосипеде. Оно запускается перед началом тренировки, и человек получает полную статистику по преодоленному расстоянию. Эта информация включает в себя число потраченных калорий, точное время пути, расстояние, подъемы/спуски, среднюю скорость и т.д.



Заметим, что большая часть информации опирается на данные, полученные со спутников GPS, и это удобно как минимум тем, что в основном не требуется подключение к интернету. Однако если вы хотите видеть подобную информацию в реальном времени на карте, интернет вам потребуется. Вообще, в спортивных приложениях затронуты все аспекты тренировок, и есть даже экзотические – скажем, приложение Just 6 Weeks позволяет при должном упорстве (и стероидах) именно за шесть недель получить атлетическую фигуру.

Кстати, в последнее время на роль фитнес-помощника претендуют "умные часы", которые медленно, но верно заинтересовывают публику. Этой осенью ожидается выход самой заманчивой новинки – часов Kreos Meteor – которые обещают взорвать рынок своими фантастическими возможностями по демпинговой цене.

GPS и люди

Большинство людей используют спутники GPS только как приложение к различным картам и навигационным системам – чтобы точно определять для них свое местоположение. Но у GPS гораздо больше возможностей: например, как описано в предыдущей части, для фиксирования активной физической активности. Впрочем, это можно назвать разновидностью "приложений к картам".



Действительно интересные возможности работы со спутниками скрываются в GPS-приложениях. Например, GPS Speedometer, который показывает вам текущую скорость как вас (если вы идете пешком), так и автомобиля, включая сообщения о высоте над уровнем моря. Еще теоретически можно определять скорость самолета, сидя в салоне, но практически это доступно далеко не каждому устройству.



А можно еще попробовать приложение GPS Test, чтобы посмотреть, сколько активных (и насколько активных) спутников сейчас может поймать ваш смартфон. От этого зависит точность и скорость определения координат, которые используются для всех вышеупомянутых операций.

Кстати, недавно еще одно применение GPS-сенсорам в смартфонах нашли ученые калифорнийского университета Беркли (США): их использовали для сбора информации о подводном мире, упаковав их в водонепроницаемые капсулы и слегка доработав часть из них для автономного передвижения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Сочиняем музыку

Одним из трендов последних лет является "электронизация" музыкальных инструментов: от виниловых вертушек до фортепиано и гитары. Не будем спорить о том, хорошо это или плохо, лучше внесем свою лепту в это и расскажем вам о применении смартфона в качестве музыкального инструмента.



Причем не просто в качестве обычного диджейского пульта с шестнадцатью виртуальными пэдами, но и в роли многих самых разных "классических" инструментов. Например, виртуальное фортепиано My Piano или виртуальные гитары VirtualGuitar.

Играете вы на них, перебирая "струны" или нажимая на "клавиши" на экране – и что любопытно, качество использованных музыкальных сэмплов в них на удивление неплохое.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Кстати, диджейских примочек в маркетах тоже полно. DJ Control, DJ Studio и другие – в общем, на любой вкус найдутся при желании провести экстренную вечеринку или просто поразвлекаться.



А еще – конечно, с их помощью вы можете и учиться. Учебник по гитаре с основами и продвинутый, а также объяснение основ музыкальной грамоты найти тоже легко. И, что немаловажно, бесплатно или за пару баксов.

Погодная станция

Данная "фишка" доступна владельцам Samsung Galaxy S3/S4 и прочих дорогих аппаратов: барометр у них аппаратный, а соответствующее приложение, наподобие Barometer, выводит показания на виджет или просто на экран. Есть и приложения попроще для всех остальных: они берут информацию с серверов о погоде, используя координаты GPS или же введенные вручную данные о конкретном городе. Собственно, полноценным барометром такие приложения назвать нельзя, это больше похоже на имитацию оного, но не упоминать про них тоже некорректно.



Возможности подобного барометра, собственно, соответствуют названию – он измеряет текущий уровень атмосферного давления, показывает его на экране в различных величинах и предсказывает погоду на основании изменений оного. Барометры, которые основываются на информации с сайтов и GPS, обвешали, разумеется, дополнительными ненужными функциями и частенько просят за них деньги.

Универсальный пульт ДУ

На самом деле, подобное решение существовало еще десять лет назад на платформе Windows Mobile (программы VITO Remote, Nevo Remote и другие), потом было благополучно заброшено в дальний угол и покрыто пылью. Но пару лет назад компания Samsung достала ИК-порт из этого угла, сдуло с него пыль и второстепенную когда-то функцию использования инфракрасного порта ныне сделали основной и внедрили во многие новые гаджеты.

Напомним (или откроем Америку для кого-нибудь), что когда-то по этому порту передавали данные со скоростью до 115 Кбит/сек. Это и была основная его функция, которая использовалась по полной программе в мобильных телефонах в девяностых годах прошлого века (а самому интерфейсу и подавно уже несколько десятков лет). Одним из главных минусов инфракрасного порта был его невысокий радиус действия – в среднем это 3-4 метра, максимум - до семи, и поэтому в качестве пульта ДУ порт особой популярности не получил. Хотя пошутить с его помощью в магазинах или кафе любили уже тогда.

Правда, инфракрасный порт сегодня на новых смартфонах устанавливается редко, поскольку не все еще, очевидно, осознали преимущества старого нового решения. Он есть на новинках от Samsung, LG, HTC и Sony, и на этом список вендоров можно считать законченным.

Кошачья игрушка

Котов любят многие, еще больше народу любит с ними играть, и, пусть это не покажется странным, но для этого даже есть особый вид приложений.



Например, приложение Human-to-Cat Translator переводит человеческую речь в разнообразные мяуканья, и считается, что ваш кот это поймет. А приложение PetSnap использует 32 предварительно записанных звука для привлечения вашего любимца, чтобы потом сделать с ним фотографии и при желании даже отредактировать их. Ну и, наконец, существуют разнообразные простенькие игрушки для котов (скажем, приложение Cat Alone), на экранах планшетов (их можно запустить на смартфоне, но у него для этого экран маловат – хотя на фаблетах может и сработать) – например, можно половить рыбку в пруду или просто погоняться на десяти дюймах экрана за нарисованной мышкой или бабочкой.

Ученье - свет

Про возможность применять мобильные гаджеты в качестве интерактивного учебника знают, наверное, многие, но знают из разряда "а, потом посмотрю". "Потом" растягивается в "никогда", и в итоге ценнейшая функция оказывается незаслуженно забытой. А зря.

Возможности как смартфонов, так и планшетов в плане обучения просто бездонные во всех смыслах. Вы можете как просто посещать сайты с онлайн-учебниками, так и пользоваться сервисами для изучения языков или химических элементов. Вы можете скачать приложение с трехмерным анатомическим атласом или запустить другое с подробной моделью Солнечной Системы.



Можно проходить различные тесты (коих тысячи), как онлайн, так и в виде приложений, ими же расширять свой кругозор. К этому можно приучить даже детей, чтобы они вместо малополезных игрушек играли в обучающие (наподобие серии Dr.Panda), и пользовались игровыми и вместе с тем обучающими программами вместо скучного для многих обучения по старинке с помощью бумажных учебников.



В общем, возможности как смартфонов, так и планшетов в плане обучения действительно богатые. И потом, не надо думать, что это удел школьников и студентов – разве взрослый человек не имеет права чему-то научиться уже в зрелом возрасте?

Бережем здоровье

Эта тема настолько обширна, что трудно уместить в один раздел тот сонм применений, которые доступны владельцу гаджета, заботящемуся о своем здоровье.

Например, недавно было разработано приложение-"переводчик", помогающее молодым и не очень родителям: оно анализирует плач ребенка по 80 параметрам и выдает результат – чего же дитя хочет на самом деле. Правда, скачать ее пока нельзя – программа находится в стадии бета-тестирования, и пока неизвестна дата точного релиза.



А владельцы новинок от Samsung могут порадоваться приложению S Health, отслеживающей состояние здоровья пользователя на основе систематического ежедневного анализа информации, получаемой от нескольких встроенных в устройство датчиков.

Но даже если у вас нет Samsung Galaxy S4 или чего-то такого же навороченного, вы можете воспользоваться приложениями наподобие Waterbalance, которое следит за уровнем воды в вашем организме на основании введенных данных – как исходных (рост, вес, образ жизни и т.д.), так и ежедневных. Помогает при различных диетах не потерять форму, не перепить и не недопить.

Да и вообще, что касается диет – куда ж деваться без мелких программ, контролирующих ваш вес? В них обычно собрана информация о пищевой ценности тех или иных продуктов, которая может быть использована для ежедневного применения (коллекционирование данных и их последующий анализ тоже входит в рамки применения подобных Calorie Counter приложениям).



А куда ж большинство из нас денется от будильников? Начиная с незапамятных времен, это чудовище будило несчастных людей громким звоном по утрам. Сейчас на роль всеми ненавистного домашнего гаджета назначают мобильные телефоны и смартфоны, но на то они и "умные" устройства, чтоб расширить сферу применения даже такой традиционной вещи как будильник. Тут мы вспомним, прежде всего, про приложение Budist: незадачливые сони могу воспользоваться помощью добрых людей, которые позвонят и разбудят.



То есть вместо будильника это будет реальный, живой человек. Программа обладает большим сообществом неравнодушных людей по всему миру, и вы можете стать одним из них. А если вы предпочитаете "машинный" вариант, то тут может помочь умная программа Smart Alarm Clock, которая отслеживает фазы сна (для тех, кто хорошо спит в одно и то же время) и будит вас во время фазы неглубокого сна, которая считается наиболее легкой для того, чтоб проснуться. Кроме того, приложение записывает во время ночных бдений звуки, которые мешают сну, чтобы пользователь мог их устранить, а также сильно расходует заряд аккумулятора за ночь, поэтому лучше ставить устройство на зарядку заранее.

В общем, следить за здоровьем с помощью современных карманных гаджетов не просто, а очень просто.

Измерительные приборы

Это, скорее, единичные случаи, которые показывают, что совсем уж узкоспециализированное применение смартфону найти довольно легко.



Два года назад еще одна группа калифорнийских ученых сделала самый дешевый в мире и при этом отлично функционирующий микроскоп из iPhone. Они закрепили на камеру iPhone резиновую насадку с помещённой в центре шариковой линзой диаметром 1 мм, и вот так получился микроскоп с разрешением около 1,5 микрона. Правда, края изображений, полученных с помощью такого "прибора", оказались не в фокусе, а видимая зона была довольно ограниченная… но как факт, вполне внушает уважение, тем более, что это полноценный прибор за копейки.

Также в интернете можно найти рассказы о том, как из смартфона получили простейший (и главное – супердешевый) спектрометр, прибор для анализа световых волн в различных диапазонах. Для этого была разработана специальная насадка на камеру смартфона, представляющая собой простую дифракционную решетку со щелями миллиметровой ширины. В качестве перегородок использовались куски чёрной изоленты. Диапазон волн такого DIY-гаджета составил 300 нм в видимом спектре, а разрешение — около 5 нм.



А еще не так давно главный редактор журнала Wired рассказал историю о том, что в одном американском кафе планшеты используют в качестве кассовых аппаратов, и заканчивалась заметка словами о том, что подобное применение айпадам находят все больше и больше заведений. К сожалению, в России это невозможно по причинам жестких норм, распространяемых на кассовое оборудование.

Но вот в кокпите самолетов Airbus используют iPad в качестве замены уже более двух лет: на них для пилотов загружают руководства по управлению самолетами в самых разных частях света. А буквально месяц назад планшеты от Apple начали использовать американские военные в транспортных самолетах, загрузив туда в порядке эксперимента маршрутные карты и листы.



В общем, нестандартных применений таким обыденным сегодня вещам как смартфоны и планшеты найти можно довольно легко. И зачастую это могут быть такие вещи, которые вы и представить себе не могли. И скорее всего в ближайшем будущем нас ждет еще немало новых возможностей, благодаря развитию рынка "умных часов" вместе со смартфонами и планшетами. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}