• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Савкив,

Мобильный оператор МТС тестирует новую голосовую технологию HD Voice. После успешного завершения тестов она будет внедрена во всей 3G-сети оператора. Об этом рассказал IT.TUT.BY Владимир Карпович, генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы".



"В настоящее время мы завершаем тестирование технологии HD Voice. В скором времени МТС начнет внедрение нового кодека", - рассказал Владимир Карпович.

Аудиотехнология HD Voice позволяет расширить частотный диапазон звука на телефонных линиях и в результате повысить качество передачи голоса. Voice HD (AMR-WB) - это кодек для мобильной сети, который обеспечивает гораздо лучшее звучание и разборчивость речи во время разговора в шумной обстановке. На самом деле HD Voice не просто лучше передает речь, а делает это принципиально иначе. Кодек делит полосу частот на две части: первая передает основную информацию, а вторая кодирует персональную составляющую, которая характеризует голос каждого человека.

Технология HD Voice подключается автоматически, и абонент просто слышит собеседника гораздо более ясно и четко во время разговоров. Новый кодек использует почти в два раза более широкий диапазон частот, чем тот, что используется при теперешнем AMR-кодеке. Технология заглушает остальные звуки и фоновые шумы, поэтому даже в разговоре с человеком, который находится на шоссе или гуляет около моря, слышимость будет такой же отчетливой, как если бы человек находился рядом.



Есть у HD Voice и свои ограничения. При звонке в сети одного оператора с телефона с поддержкой HD Voice на аппарат без поддержки этого кодека говорить вы будете с использованием обычного AMR-кодека. Даже если оба аппарата с включенным кодеком HD Voice, но один телефон использует сеть одного оператора, а второй находится в сети другого оператора, то также будет задействован обычный AMR-кодек. В мире нигде не существует совместимости сетей по кодеку HD Voice. Помимо этого технология требует нахождения аппарата в 3G-сети - HD Voice не работает в 2G-сетях.

На сегодняшний день стандарт AMR-WB поддерживает 214 моделей телефонов от 17 производителей - Nokia, Samsung, LG, Apple (iPhone 5), HTC, BlackBerry, Huawei (Ascend P6), Sony и другие.
-10%
-20%
-21%
-22%
-25%
-25%
-20%
-20%
-20%
0069757