Владимир Мироненко,

Согласно данным промышленных источников ресурса Digitimes, на заводах тайваньских ODM-производителей ноутбуков и электронных компонентов в Китае в настоящее время ощущается острая нехватка рабочей силы.


 
Речь идет о производствах, размещенных в Шанхае, находящемся на востоке Китая, а также заводах в Чунцине и Чэнду в западной части страны.
 
Одна из главных причин нехватки трудовых ресурсов заключается в том, что довольно много рабочих заранее отправились домой перед октябрьскими праздниками. К тому же студенты, подрабатывавшие в летнее время на заводах, приступили к учебе.
 
Для решения проблемы компании обратились за помощью к кадровым агентствам по найму рабочих.

Кроме того, предполагается вновь задействовать студентов по договоренности с местными органами власти. Существенным фактором нехватки рабочей силы, как указывают источники, является и то, что китайская молодежь последнее время тяжелому труду на заводах предпочитает работу в сфере услуг.
 
Добавим, что у контрактных производителей "яблочных" устройств Foxconn Electronics и Pegatron тоже имеются проблемы с набором персонала для заводов в Китае. 
-28%
-25%
-5%
-20%
-15%
-25%
-10%
-20%
-10%
-50%