Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Специалисты с помощью щупа наткнулись на предполагаемый фрагмент метеорита "Челябинск", который упал в озеро Чебаркуль, сообщил в четверг директор компании "Служба специальных работ "Алеут", выигравшей конкурс на проведение работ по подъему этого объекта, Николай Мурзин.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Мы щупом явно коснулись жесткого предмета… это, скажем так, подтверждает, что место работы правильно выбрано", - сказал он.

Как говорится в пресс-релизе администрации города Чебаркуля, до этого момента о наличии на дне космического тела судили лишь по данным приборов. В сообщении уточняется, что объект находится в плотном слое ила на глубине 13-14 метров. Сейчас на дне озера, а также на его поверхности установлено все необходимое оборудование: обсадная труба диаметром шесть метров, так называемый успокоитель, илососы, понтоны.

Как сообщалось ранее, специалисты пока не имеют права приступить к откачке ила, поскольку ждут согласования Росрыболовства. Мурзин уточнил, что оно пока не получено.

По его словам, наиболее вероятный способ подъема объекта - на подводной платформе с помощью мягких понтонов. Но если он окажется намного больше, чем предполагается — весом в несколько тонн - специалисты будут действовать по-другому.

Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля. Ученые собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые Уральского федерального университета предполагают, что на дне Чебаркуля может лежать несколько крупных фрагментов. 
Нужные услуги в нужный момент