![]() |
Фото: Reuters |
"Мы щупом явно коснулись жесткого предмета… это, скажем так, подтверждает, что место работы правильно выбрано", - сказал он.
Как говорится в пресс-релизе администрации города Чебаркуля, до этого момента о наличии на дне космического тела судили лишь по данным приборов. В сообщении уточняется, что объект находится в плотном слое ила на глубине 13-14 метров. Сейчас на дне озера, а также на его поверхности установлено все необходимое оборудование: обсадная труба диаметром шесть метров, так называемый успокоитель, илососы, понтоны.
Как сообщалось ранее, специалисты пока не имеют права приступить к откачке ила, поскольку ждут согласования Росрыболовства. Мурзин уточнил, что оно пока не получено.
По его словам, наиболее вероятный способ подъема объекта - на подводной платформе с помощью мягких понтонов. Но если он окажется намного больше, чем предполагается — весом в несколько тонн - специалисты будут действовать по-другому.
Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля. Ученые собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые Уральского федерального университета предполагают, что на дне Чебаркуля может лежать несколько крупных фрагментов.