Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что заражение токсоплазмой может приводить к перманентным изменениям в мозге: перенесшие инфекцию мыши совершенно перестают бояться кошек после полного выздоровления.



Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем пишет Huffington Post.
 
В ходе исследования мышей заражали токсоплазмой, а затем исследовали их реакцию на запах кошачьих. Мыши, которые даже никогда не встречали кошек, избегают запаха кошачьей мочи, которой хищники метят территорию. После заражения мыши теряли этот врожденный страх, причем некоторые из них (зараженные токсоплазмой I типа) не возвращались в нормальное состояние даже после того, как паразит был полностью удален из организма.
 
В природе мыши выступают в качестве промежуточного хозяина токсоплазмы, основным хозяином которой являются кошачьи. Поэтому в экологическом и эволюционном плане действие токсоплазмы на мозг вполне понятно: оно делает мышей более легкой добычей для кошек а, следовательно увеличивает вероятность передачи инфекции.
 
Подобное действие паразитов на поведение уже не раз было описано в природе, в основном на насекомых. Характерным примером являются муравьи-зомби, которые в ходе грибной инфекции покидают муравейник и стремятся забраться повыше на траву, — грибные споры при этом легче разносятся ветром. Подобное же поведение описано и у некоторых гусениц. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-20%
-40%
-10%
-40%
-30%
-10%