Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Насколько может хранить воспоминания коллективная человеческая память, люди всегда задавались вопросом, одиноки ли мы во вселенной. Ресурс Space.com собрал пять самых смелых утверждений последних лет о внеземной жизни.  

В сентябре 2013 года группа британских ученых сделала заявление о том, что во время полета воздушного шара в верхних слоях атмосферы был найден фрагмент клетки, который может свидетельствовать о наличии жизни в космосе. Отдельные люди и сторонники конспирологических теорий часто выдвигают все новые "доказательства" посещений нашей Земли пришельцами, и даже ученые утверждают, что находят свидетельства внеземной жизни. Вот пять утверждений ученых о существовании инопланетян.

Микробы в метеоритах

 
Некоторые представители научного сообщества скептически отреагировали на утверждение Гувера, отчасти из-за того, что данные его исследования были опубликованы в довольно сомнительном журнале Journal of Cosmology. Другие же исследователи сказали, что работа была проведена тщательно, однако с уверенностью говорить о правильности утверждения Гувера пока рано.

Результаты работы спускаемых аппаратов "Викинг"



В 1976 году два спускаемых аппарата "Викинг" совершили посадку на поверхности Марса. Они провели множество биологических экспериментов, и среди прочего, собрали образцы марсианского грунта для проверки на наличие органических веществ, являющихся строительным материалом для жизни, и биологических признаков, указывающих на присутствие микроорганизмов.

"Викинги" нашли мало доказательств наличия органики, однако в ходе бортовых экспериментов на поверхности Марса было обнаружено реакционно-способное вещество, которое вызывало увеличение двуокиси углерода. Инженер Гилберт Левин (Gilbert Levin), создавший прибор для проведения этого эксперимента, пришел к выводу, что такая активность вызвана живыми микроорганизмами, скрытыми в марсианской почве. Однако научное сообщество в большинстве своем не согласилось с таким толкованием результатов.

Последние исследования породили сомнения в отрицательных результатах работы "Викинга" по поиску органических веществ. В декабре 2010 года в Journal of Geophysical Research были опубликованы результаты нового исследования, говорящие о том, что такие вещества на Марсе все же присутствуют, однако они были уничтожены другими химическими веществами еще до их обнаружения приборами "Викинга".

Марсианские кусты Артура Кларка
 
 
Мастер научной фантастики сэр Артур Кларк, прославившийся циклом произведений "Космическая Одиссея", в 2001 году произвел сенсацию своим заявлением о том, что полученные недавно с исследовательской станции "Марс Глобал Сервейор" изображения свидетельствуют о наличии на этой планете деревьев и кустов.

Большинство ученых подняли писателя на смех, однако Кларк стоял на своем.

"Я говорю вполне серьезно: внимательно посмотрите на эти новые фотографии с Марса", — сказал тогда Кларк. "Там что-то движется и меняется с каждым новым сезоном, и это как минимум говорит о наличии растительности".

Кларк умер в 2008 году на Шри-Ланке.

Марсианские каналы



Мысль о том, что Марс изрезан сложной системой каналов, впервые выдвинул в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли (Giovanni Schiaparelli). Позднее его идея была популяризована астрономом Персивалем Лоуэллом (Percival Lowell). Лоуэлл сделал множество замысловатых рисунков того, что он считал каналами, основываясь на наблюдениях в собственной обсерватории во Флагстаффе, штат Аризона.

Его идеи находили довольно широкий положительный отклик до начала 20-го века, когда качество астрономических исследований повысилось, а телескопы с более высокой степенью разрешения показали, что "каналы" являются оптическим обманом и геологическими формациями.

Метеорит "Алан Хиллс"
 
 
Но последующие анализы и исследования метеорита под названием "Алан Хиллс" 84001 (ALH 84001) вызвали некоторые разногласия, и многие эксперты начали говорить о том, что окаменелости могли возникнуть в результате иных процессов, не имеющих никакого отношения к жизни.

По поводу этого открытия до сих пор ведутся споры, а космический камень продолжают изучать ученые.