• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Попсулин,

Компания BlackBerry (прежнее название - Research In Motion) опубликовала предварительные результаты II квартала 2013-2014 финансового года, окончившегося 31 августа. Вендор сообщил, что его выручка по итогам этого периода составит примерно 1,6 млрд долларов, тогда как операционный убыток - от 950 млн до 995 млн долларов.


 
Перед тем как опубликовать пресс-релиз, BlackBerry приостановила продажу своих акций на бирже. Когда торги возобновились, стоимость ценных бумаг упала на 21% - с 10,27 до 8,1 доллара. Закрылись торги на отметке 8,73 доллара за акцию.
 
Ожидаемая выручка BlackBerry оказалась почти вдвое ниже по сравнению с прогнозом независимых экспертов, рассчитывающих увидеть цифру в 3 млрд, сообщает Los Angeles Times.
 
Основная часть операционного убытка, как пояснили в пресс-службе BlackBerry, обусловлена списанием в размере 930-960 млн долларов в связи с нереализованными запасами смартфонов, главным образом BlackBerry Z10.
 
По данным компании, в период с июня по август она поставила в каналы сбыта около 3,7 млн смартфонов. В прошлом году в этот же период поставки смартфонов BlackBerry достигли 7,4 млн штук.
 
Как рассказали в пресс-службе, компании не удалось реализовать запланированное количество смартфонов из-за "более интенсивной конкуренции, чем рассчитывалось".
 
Вслед за публикацией предварительных результатов руководство BlackBerry объявило о намерении сократить около 4,5 тыс. рабочих мест, что составляет примерно 40% глобального штата компании. Нужно отметить, что в прошлом году производитель уволил 5 тыс. человек. По мнению аналитиков, столь массивные сокращения говорят о том, что BlackBerry доживает последние дни на рынке смартфонов.
 
Более того, компания решила снять с производства две из шести выпускаемых моделей смартфонов, информирует DigiTimes, не уточняя их названия. По сведениям издания, вендор сохранит два топовых и два дешевых аппарата.
 
Также стоит добавить, что BlackBerry отложила выход приложения BBM для iOS и Android, который был запланирован на прошедшие выходные. Ссылаясь на необходимость доработки, разработчики не назвали новый срок выхода.
 
Четыре года назад компания RIM, представившая свое первое карманное коммуникационное устройство в 1999 г., занимала 51% рынка смартфонов в Северной Америке. Однако появление Apple iPhone, Android и последующие перемены на рынке быстро сделали из RIM догоняющего производителя. Компания продолжила предлагать устройства в традиционном форм-факторе, с механической клавиатурой, популярность которых стала падать. Затем она попыталась выпустить несколько смартфонов с сенсорным экраном, но с технической точки зрения они были далеки от того, что уже присутствовало на рынке к тому времени.
 
"Весь рынок смартфонов несется вперед на полной скорости, тогда как BlackBerry запинается", - комментирует ситуацию старший редактор ресурса Consumer Reports Майкл Гикас. По мнению аналитиков, BlackBerry может повторить судьбу Palm, которая прекратила свое существование после приобретения компанией Hewlett-Packard в 2010 году.

Недавно руководство BlackBerry объявило о том, что рассматривает вариант продажи своего бизнеса. Эксперты же полагают, что BlackBerry может в конце-концов просто перестать быть интересной инвесторам, поэтому будет раздроблена и исчезнет с рынка.
-10%
-10%
-21%
-25%
-10%
-10%
-20%
0068422