Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Канадский производитель мобильных телефонов BlackBerry согласился продать активы группе компаний, возглавляемой Fairfax Financial Holdings Ltd, за 4,7 млрд долларов, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление руководства BlackBerry.

Акционеры BlackBerry получат по 9 долларов за каждую акцию. В настоящее время глава компании Fairfax Прем Ватса, бывший член правления, владеет 10% акций BlackBerry.

Несколькими днями ранее BlackBerry объявила о предстоящем увольнении более трети сотрудников (до 4,5 тыс. человек) по всему миру в связи с финансовыми трудностями.

BlackBerry, чьи телефоны с физической клавиатурой получили широкую популярность в начале 2000-х годов, в последнее время испытывала жесточайшее давление со стороны производителей смартфонов с сенсорным экраном, в первую очередь Apple и Samsung.

Последней отчаянной попыткой вернуть долю на рынке стал запуск устройств с новой операционной системой Z10. Несмотря на то, что новая модель получила положительные отзывы, компании так и не удалось отвоевать прежнюю популярность среди пользователей. Чистый операционный убыток компании во II квартале 2013 г. составил от 950 до 995 млн долларов.