• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Катерина Сипакова,

Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) совместно с Белорусским инновационным фондом, Министерством образования и Национальной академией наук в этом году проводит 4-й Республиканский конкурс инновационных проектов. IT.TUT.BY решил узнать, какими инновациями может похвастаться Беларусь и какова судьба победителей прошедших конкурсов.
 
Как оказалось, многими инновациями хвастаться сложно — они слишком узкоспециализированы. О большинстве из них простой обыватель никогда не услышит, но это вовсе не значит, что ему не доведется ими пользоваться. Возможно, даже ежедневно.

Например, одним из победителей конкурса инновационных проектов 2010 года в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" стал Евгений Замостоцкий, предложивший технологию комбинированных электропроводящих нитей и пряжи для производства тканей и ковровых изделий с антистатическим и экранирующим эффектом. Эта технология была незамедлительно внедрена в производство на Витебском ковровом комбинате, который теперь выпускает ковровые покрытия для "Аэрофлота" с эффектом снятия электростатического напряжения. А Витебский шелковый комбинат широко использует новую технологию для производства детской одежды с антистатическим эффектом.
 
Очевидная тенденция трех прошедших конкурсов — проекты в области медицины и фармакологии. В числе победителей их семь. С ними, конечно, лучше сталкиваться только в теории, но переоценить важность даже небольших инноваций в этой области сложно.
 
Так, например, проект "Трансплантационный метод лечения тяжелых форм гипопаратиреоза с использованием аллогенных культивированных паратироцитов, полученных от живого неродственного донора" уже внедрен в нескольких медицинских учреждениях. Это помогло снизить потребность в медикаментозной заместительной терапии на 50% и улучшить качество жизни оперированных пациентов.
 
Примечательно, что среди победителей Республиканского конкурса инновационных проектов за три года всего один высокотехнологичный. Благодаря реализации проекта "Отечественные нейроподобные компьютеры с массовым параллелизмом для решения задач идентификации в медицине, криминалистике, радиолокации, машиностроении, в научных исследованиях и образовании" стало возможным создание новых видов продукции - процессоров для роботизированных комплексов.
 
Если же говорить об экономической выгоде, уже сейчас можно отметить два проекта. Победителем прошлого года в номинации "Лучший инновационный проект" стало частное производственно-торговое унитарное предприятие "Витстройтехмаш" с проектом создания производства по выпуску подъемно-транспортного оборудования. За 2012 год экспортная прибыль предприятия составила более 15 млрд рублей, доход от реализации товаров и услуг – 8,5 млрд рублей, а за полгода 2013 - 4,5 млрд рублей. 
 
Проект "Разработка технологического процесса получения тонкостенных втулок из антифрикционного силумина диаметром 55 мм для навесного оборудования экскаваторов взамен аналогичных из бронзы" внедрен ЧТТУП "ВС-Техника" (г. Полоцк). Годовой экономический эффект за 2011-2012 гг. от замены бронзовых заготовок на аналогичные из антифрикционного силумина составил без малого 42 млн рублей.
 
Как рассказали IT.TUT.BY в ГКНТ, конкурсные работы оценивает экспертный совет — 12 ученых из различных областей науки. Победители и призеры в каждой номинации получают денежные премии и специальные призы. Первые весьма скромны: в этом году победители получат 5,72 млн рублей, 3,38 млн рублей, 2,34 млн рублей за 1, 2 и 3 места соответственно. Но есть и дополнительные призы, которые учреждают крупные компании. Кроме того, в этом году победитель инновационного конкурса сможет рассчитывать на финансовую поддержку в виде ваучеров и грантов.

Напомним, что заявки на Республиканский конкурс инновационных проектов 2013 года принимаются до 1 ноября.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-11%
-20%
-20%
-10%
-15%
-15%
0065385