• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  11. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  18. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  19. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  20. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  21. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  24. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  25. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  26. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  27. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  28. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  29. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами


Роман Савкив,

В рамках мероприятия Microsoft Device Day, которое прошло 24 сентября в Минске, компания Microsoft провела пресс-конференцию с участием Главы представительства в Беларуси Ирины Максимовой. IT.TUT.BY пообщался с новым руководителем и узнал, каковы планы, перспективы и задачи у Microsoft в Беларуси.

Глава представительства Microsoft в Беларуси Ирина Максимова

Ирина Максимова была назначена Главой представительства Microsoft в Республике Беларусь 1 августа текущего года. Она сменила на посту Михаила Маханька, который руководил подразделением Microsoft в Беларуси с 20 октября 2010 года. Ирина Максимова пришла в Microsoft в 2004 году. Она занимала должность директора макрорегиона Сибирь Microsoft Россия (2004-2008 гг.), а позднее (2008-2013 гг.) была директором Восточного макрорегиона – Сибирь и Дальний Восток Microsoft Россия. С 1991 по 2000 гг. она была директором по маркетингу и продажам Центра финансовых технологий, а с 2000 по 2004 гг. руководителем отдела продаж компании Novosoft. Ирина получила высшее образование в Новосибирском государственном университете по специальности "прикладная математика", а в настоящее время учится по программе МВА в Стокгольмской школе экономики.

Какие сегодня перед вами стоят цели и задачи?

Я, как человек, пришедший с более крупного рынка, полна решимости использовать свой опыт в полной мере и показывать здесь достойные результаты. Могу сказать, что прошлый год был очень успешным для нашего представительства. Мы показали рост в 81%. Вне всяких сомнений, рынок Беларуси имеет огромный потенциал. По макроэкономическим данным очевиден потенциал увеличения белорусского рынка в три раза.

Беларусь может потреблять гораздо больше технологий, чем это происходит сейчас. Я искренне считаю, что Беларусь находится в хорошем положении, так как сказывается близость Европы и есть возможность перенимать хорошие примеры. Более того, в Беларуси много представительств крупных иностранных компаний, в том числе и российских. Однако я вижу, что уровень использования технологий несколько отстает от России, не говоря уже о Европе. В Беларуси очень много разработчиков и сфера ИТ поддерживается на уровне правительства, что очень приятно. Само правительство реализует множество амбициозных проектов, мы им с удовольствием помогаем. Скажу прямо: я очень-очень оптимистична относительно наших возможностей на белорусском рынке.

Есть цифры по уровню пиратства в Беларуси?

Да, у нас есть официальные данные IDC. Мы ежегодно заказываем это исследование. На сегодняшний день уровень пиратства в Беларуси составляет 87%, в прошлом году это было 88%. Снижение уровня пиратства на 1% позволил вырасти нашему бизнесу в Беларуси на 81%. Повторюсь, потенциал роста белорусского рынка очень высок.

Тема пиратства многогранна. Ситуация с этим в Беларуси является неудовлетворительной. Пиратство как факт не является проблемой отдельно взятого предприятия, которое нарушает закон. Это проблема в целом общества и государства. Это недополученные налоги, отставание в развитии ИТ-сферы, отсутствие инвестиций в ИТ, снижение инвестиционной привлекательности страны в целом.



Представительство делает какие-то конкретные шаги по борьбе с пиратством?

Та роль, которую мы оставляем себе в противодействии пиратству, заключается в разъяснении и в работе с нашими партнерами.

После открытия представительства есть интерес со стороны органов, но они ожидают от нас помощи в экспертизе, в обучении изучения вопросов контрафакта. Как и любая другая компания, мы будем идти на это сотрудничество, будем помогать, если к нам будут обращаться.

Каких-то активных действий по борьбе с пиратством представительство предпринимать не будет, это задача милиции. Зачастую крупные компании ведут свой бизнес, не осознавая существования этой проблемы и недооценивая риски, связанные с пиратством. Это технологические риски, репутационные, юридические. Здесь мы видим своей задачей разъяснение этих рисков и предложение каких-то альтернатив. Все эти вопросы лежат в сфере развития бизнеса.

Совсем недавно стало известно о покупке Microsoft мобильного бизнеса компании Nokia. Чего ждать белорусам на рынке мобильных устройств?

Сейчас мы продолжаем работу абсолютно в том же ключе, что и до объявления сделки. Пока она не закрыта, мы не комментируем информацию, связанную с покупкой Nokia. Работа над теми планами, что существовали до объявления сделки, продолжается в полном объеме. Никаких задержек с поставками устройств и выходом обновлений программного обеспечения для белорусов точно не будет.



Когда белорусский пользователь сможет легально купить Windows через интернет?

На текущий момент сервис онлайн-продаж официально мы не запустили, поэтому мы не можем говорить, что на территории Беларуси он должен работать на 100%. Тем не менее в ближайшее время мы планируем запустить возможность для локальных партнеров заниматься электронной дистрибуцией электронных ключей, в том числе ключей Windows.

Можете что-нибудь выделить, сравнивая Беларусь и регионы Сибири и Дальневосточного федерального округа?

Я приехала из Новосибирска и отвечала за территорию Сибири и Дальнего Востока в Microsoft. Это огромная территория, есть сложности с логистикой. Тем не менее, сравнивая Беларусь с регионом, в котором я работала, могу сказать, что есть куда развиваться. Я счастлива, что мне доверили возглавить представительство в стране, которая является самой крупной в кластере новых рынков, и вижу пути для увеличения и развития бизнеса. Это и работа с партнерами, и предложение заказчикам не базовых технологий компании.

Каковы приоритеты представительства в Беларуси?

Самая важная работа для нас - это развитие нашего совместного бизнеса с партнерами. 97% прибыли Microsoft получает от работы с партнерами. Мы не конкурируем с ними и не используем прямую модель продаж. Сильные и квалифицированные партнеры – это залог успеха развития нашего бизнеса. Сюда мы будем инвестировать и уделять больше всего внимания. Более того, больше всего сотрудников представительства занимаются именно этим, они работают с партнерами по разным специализациям. Есть у нас менеджеры, которые работают в сфере интеграции в корпоративном секторе. Также у нас есть специалисты, которые работают с ритейлерами, сборщиками, дистрибьютерами и т.д. Это первейший наш приоритет.

Во-вторых, нам интересно все, что касается разработчиков. В Беларуси действительно очень большое сообщество разработчиков. Есть Парк высоких технологий, который поддерживается на уровне правительства. Тут мы видим свою роль в развитии этого сообщества и хотим принимать в этом самое активное участие.

Мы продолжаем наше сотрудничество как с правительством, так и с коммерческими организациями. К примеру, недавно наши эксперты консультировали представителей СООО "Белорусские облачные технологии" в части строительства дата-центра, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

У нас есть масса интересных и очень полезных инициатив, которые лежат в сфере развития ИТ-рынка в целом в стране. Тут можно упомянуть и увеличение компьютерной грамотности населения, мы планируем заниматься этим в Беларуси. Также будем поддерживать стартапы.

На самом мероприятии Microsoft Device Day участникам была предоставлена возможность получить информацию о различных устройствах, работающих на операционной системе Windows 8, а также ознакомиться с новинками Nokia, ASUS, Acer, Samsung, Huawei, Hewlett-Packard, Toshiba, работающими под управлением новой операционной системы, которые уже доступны для белорусских пользователей.




Менеджер Microsoft по работе с партнерами Андрей Карпов отметил, что как и во всем мире, белорусы смогут обновить Windows 8 до Windows 8.1 бесплатно. Xbox One и планшеты Surface обоих поколений пока недоступны белорусам, и у компании нет ближайших планов по поставкам этих устройств на белорусский рынок.
-25%
-10%
-26%
-25%
-25%
-5%
-10%
-5%
-30%
-10%
-30%
0073023