• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов,

Компания "Яндекс" запустила 24 сентября бета-версию поисковой платформы "Острова". Посмотреть на "Острова" уже можно на сайте beta.yandex.by. Об особенностях проекта представители "Яндекса" рассказали журналистам на пресс-завтраке.

Концепцию "Островов", интерактивной поисковой выдачи, "Яндекс" анонсировал еще в мае 2013 года, летом бета-версия сервиса была запущена для России и Украины. Запуск в Беларуси был отложен по особой причине.
 
Роман Чернин, руководитель поисковых сервисов "Яндекс"
 
"В Беларуси два главных игрока на поисковом рынке и паритет между двумя поисковыми системами. Эта ситуация уникальна в мире, почти везде доминирует один сервис", - рассказал Роман Чернин, руководитель поисковых сервисов "Яндекс". "Беларусь мы рассматриваем как отдельный первичный рынок, стараемся вводить уникальные сервисы, привязанные к потребностям пользователей страны".

Для Беларуси "Яндекс" уже ввел детализированные карты с маршрутами общественного транспорта, расписание пригородных электричек, панорамы и прочие сервисы. Также Чернин отметил быстрый рост команды разработчиков (R&D) "Яндекса" в Минске - от 19 в 2012 году до 80 человек в 2013.

"Поисковая система - старая штука",
- отметил Чернин. "Буквально вчера "Яндексу" исполнилось 16 лет. За это время традиционный механизм поиска устарел".



По его словам, "Острова" в компании считают подобием аэропорта: цель проекта - как можно быстрее отправить пользователя к цели, не задерживая у себя на сайте. Платформа позволяет владельцам сайтов выносить основную информацию прямо на страницу поисковой выдачи, а пользователям - получать информацию и сервисы за меньшее число кликов и меньшее количество промежуточных интерфейсов.
 
К примеру, по запросам "Картины Марка Шагала", "погода в Хойниках" или "кинотеатр в Светлогорске" увидит не только ссылки на сайты, но и собственно картины, прогноз погоды или карту города с отмеченными на ней заведениями.
 
Однако у "Островов" "Яндекса" есть две ключевые особенности.

Во-первых, с помощью "Островов" можно не только получать информацию, но и взаимодействовать с интернет-ресурсами. К примеру, по запросу "Белавиа регистрация" можно получить интерактивный ответ-остров, куда можно ввести данные о желаемом рейсе и перейти к расширенной регистрации на сайте "Белавиа", а по запросу "купить планшет" некоторые интернет-магазины выдают ответ-остров, куда можно ввести желаемые характеристики устройства.

Во-вторых, "Острова" создает не сам "Яндекс" - инструменты разработчика ("Песочница") доступны любому желающему бесплатно, владелец сайта сам решает, какой сервис можно вывести в виде ответа-острова. Это позволит быстрее заполнить выдачу "Островами" там, куда у поисковой компании "не дойдут руки", но где есть предложение и спрос. Для открытия "Острова" разработчику достаточно написать небольшой XML-файл.

Представители "Яндекса" уверяют, что "Острова" будут оптимизированы под все возможные платформы, включая старое "железо" и устаревшие браузеры, смартфоны и планшеты на популярных ОС.

Чернин утверждает, что от создания "Острова" сайты не потеряют трафик либо потеря трафика будет незначительной и "не расстроит" владельца. "Острова" как "мини-филиал" сайта целесообразно создавать тем ресурсам, которые заинтересованы скорее в оказании услуг, чем трафике на страницы.

По его словам, наличие или отсутствие "Остова" не повлияет на позицию сайта в поисковой выдаче, но при активном использовании "Острова" пользователями возможен отложенный эффект.
 
На вопрос IT.TUT.BY о том, будет ли “Яндекс” агрессивно и настойчиво продвигать “Острова” среди интернет-ресурсов, Чернин ответил отрицательно: “”Острова” делают те, кто заинтересован в качестве сервисов в принципе. Заставлять делать “Острова” не нужно, проект уже заинтересовал разработчиков. Нужно консультировать и развивать инструментарий”.

О прибыли, которую рассчитывает получить "Яндекс" от введения "Островов", Чернин отказался говорить. "Мы не делаем бизнес-планов, но имеем веру в пользователей. Если мы сделаем достаточно хороший продукт, будет и достаточная прибыль", - сказал он.
 
Булат Каримов, маркетинг-менеджер платформы "Острова"
 
О технической стороне "Островов" IT.TUT.BY подробно рассказал Булат Каримов, маркетинг-менеджер платформы "Острова".
 
По его словам, в инструмент тестирования загружено более десятка тысяч "Островов". Модерация созданных "Островов" будет проходить как с использованием автоматических алгоритмов проверки, таки и на финальной стадии асессорами (живыми людьми). Это позволит отсеивать непристойный, нелегальный и просто некачественный контент.

Также Каримов призвал не бояться создания XML-файлов: "Процесс труда не составит, толстых книжек читать не нужно". На сайте islands.yandex.by можно ознакомиться с примерами "Островов" и документацией по их созданию. Делать "Остров" можно не с нуля, а основываясь на одном из примеров. Следить за использованием "Острова" уже можно через "Яндекс.Метрику".


 
Пока большая часть "Островов" - формы, заполнение которых сокращает количество "кликов" до цели. В будущем "Яндекс" может ввести в "Острова" функцию платежей через собственную виртуальную валюту "Яндекс.Деньги" и подключить "Острова" на "Яндекс.Картах", владельцы сайтов же смогут создать интерактивные "Острова" в реальном времени - к примеру, отображение количества свободных билетов в кино. 
-10%
-20%
-10%
-10%
-27%
-20%
-20%
-30%
0071034