Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Водолазы подняли из озера Чебаркуль в Челябинской области фрагмент метеорита размером с кулак, сообщает во вторник Уральский федеральный университет (УрФУ).

"Участники экспедиции "Язь", ориентируясь по карте, составленной учеными Уральского федерального университета, подняли с тринадцатиметровой глубины озера Чебаркуль осколок челябинского метеорита размером с кулак", - говорится в сообщении.

В релизе уточняется, что фрагмент метеорита водолаз обнаружил еще вчера вечером, но упустил его из-за большого количества ила. Поднять находку на поверхность удалось только сегодня утром.

"Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода", — приводятся в сообщении слова члена комитета по метеоритам РАН, доцента УрФУ Виктора Гроховского.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые УрФУ предположили, что на дне водоема могут лежать несколько крупных фрагментов.

В настоящее время специалисты ведут работу по подъему предполагаемого фрагмента весом несколько сотен тонн из озера. Ведется откачка ила в том районе, где он может находиться. Добраться до объекта специалисты рассчитывают вечером в среду. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-25%
-20%
-25%
-15%