Компанию Nokia подозревают в сокрытии важных деталей, связанных с бонусом, который получит бывший президент и генеральный директор Стивен Элоп (Stephen Elop) в результате приобретения Nokia корпорацией Microsoft.



В минувшую пятницу, 20 сентября, стало известно, что Элоп получит бонус в размере $25,5 млн за возвращение в корпорацию Microsoft в результате сделки по приобретению ее мобильного бизнеса софтверным гигантом.

Бонус состоит из оклада за 18 месяцев (4,1 млн евро), 100 тысяч евро в виде премии и 14,6 млн евро в виде акций Nokia (стоимость акций рассчитана по состоянию на 6 сентября). Корпорация Microsoft выплатит 70% бонуса, остальное - Nokia.

В пятницу под давлением местной и международной прессы председатель правления Nokia Ристо Силасма (Risto Siilasmaa) заявлял, что бонусная программа Стивена Элопа "в целом идентична" бонусной программе предыдущего генерального директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo).

После этого заявления финская ежедневная газета Helsingin Sanomat внимательно изучила документы Nokia, которые были подготовлены в преддверии собрания акционеров, и выяснила, что в условиях контракта Стивена Элопа c Nokia содержатся фундаментальные отличия от контрактов его предшественников, пишет Forbes.

В частности, в контракте содержится пункт, согласно которому Элопу должна быть выплачена премия в случае роста акций Nokia, который станет следствием "смены контроля". Такой сменой контроля, например, могла быть продажа подразделения по выпуску мобильных устройств или всей компании.

Helsingin Sanomat приводит следующую последовательность событий в качестве примера: сначала под руководством Стивена Элопа стоимость акций Nokia снижается, а затем Элоп договаривается о продаже подразделения Nokia по выпуску мобильных устройств корпорации Microsoft, что приводит к резкому росту акций, однако не превышает значений, при которых Элоп пришел в компанию.

Газета Helsingin Sanomat отмечает, что хотя такая последовательность событий с точки зрения стороннего наблюдателя нелогична и маловероятна, Элоп не исключал возможности ее возникновения, иначе зачем бы ему заключать контракт с условиями, которых не было у его предшественников. Тем более, отмечает издание, Элоп получил свой бонус в $25 млн долларов именно потому, что маловероятная цепочка событий произошла.

"По какому-то странному стечению обстоятельств именно такая последовательность событий имела место в период с 2011 г. по 2013 г., практически сразу после прихода в компанию Стивена Элопа, - пишет Forbes. - Можете представить удивленное выражение лиц членов правления Nokia, когда они поняли, что в действительности случилось? Они создали для Элопа мощный стимул, чтобы он добился снижения курса акций компании, продал ее основной бизнес и затем получил бонус в размере $25,5 млн. Все случилось именно так".

Сегодня, во вторник, 24 сентября, в Nokia признали, что при объявлении в пятницу о бонусе Стивена Элопа руководство компании скрыло наличие подозрительного пункта в его контракте.

Напомним, осенью 2010 г. Стивен Элоп, бывший президент подразделения Microsoft Business Division, возглавил Nokia, сменив на этой позиции Калласвуо. Спустя всего лишь несколько месяцев, в начале 2011 г., Элоп и его бывший коллега генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) объявили о заключении сотрудничества между Nokia и Microsoft, по условиям которого Nokia будет использовать в смартфонах платформу Microsoft Windows Phone.

За время руководства Стивена Элопа капитализация Nokia снизилась на 85%. В начале сентября 2013 г. стороны объявили о намерении Microsoft приобрести бизнес Nokia по выпуску мобильных устройств. Аналитики позитивно отреагировали на это известие, а акции компании после анонса взлетели на 40%. 
-25%
-20%
-25%
-17%
-25%
-5%
-10%