Фото: Fotolia/ lightpoet
Фото: Fotolia/ lightpoet
Беларусь участвует в проекте Европейского союза в области научно-технической и инновационной политики, который получил название "Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства" (IncoNetEaP). Об этом IT.TUT.BY сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ). 

Проект стартовал 1 сентября 2013 года и продлится 3 года. Помимо нашей страны, в нем принимают участие Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина. Общий бюджет проекта - 3 миллиона евро (белорусская часть - 208 тысяч евро).

Как отметили в пресс-службе ГКНТ, идеология проекта IncoNetEaP соответствует новой стратегии ЕС в области международного сотрудничества, принятой осенью 2012 года. Стратегия направлена на взаимодействие ЕС с не входящими в его состав странами по принципу "дороги с двусторонним движением", то есть - на получение выгоды от взаимодействия обеими сторонами.
 
Опираясь на опыт предыдущих проектов для региона Восточной Европы и Центральной Азии, проект IncoNetEaP, в то же время, значительно отличается от них. "Так, для Еврокомиссии как заказчика стала очевидной необходимость использовать разные подходы к сотрудничеству со странами Восточной Европы и Средней Азии, отсюда и отдельные проекты для этих двух групп стран на предстоящие три года", - пояснили в ГКНТ. Кроме того, в IncoNetEaP появились тематические приоритеты - энергетика, изменения климата и здоровье населения, которые напрямую связаны с социальными проблемами, находящимися в фокусе новой Рамочной программы ЕС по науке и инновациям "Горизонт-2020" (2014-2020) и определены в качестве интересных для обоих регионов.

Проект также предусматривает большой блок по организации сотрудничества в инновационной сфере. Он включает: содействие Беларуси и другим странам Восточного партнерства в их интеграции в Европейские технологические платформы и другие инновационные сетевые объединения на уровне ЕС; комплекс мероприятий по присоединению заинтересованных стран к Европейской сети предприятий (EuropeanEnterpriseNetwork); семинары, тренинги и другие мероприятия.
-25%
-30%
-10%
-10%
-20%
-30%
-30%
-25%
-20%
-20%
-30%