Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Банкиры работают над привлечением в Беларусь платежных систем PayPal и Diners Club. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков во время пресс-конференции, приуроченной к запуску кобрендового проекта Альфа-банк – "Гиппо".



Сергей Дубков подчеркнул динамичное развитие в стране сферы безналичных платежей и электронных денег. Для развития сферы безналичных платежей в стране планируется расширить круг присутствующих на рынке платежных систем. С этой целью, в частности, идет работа по налаживанию партнерства с системой PayPal. "Диалог уже есть", - сообщил представитель Нацбанка. Сейчас компания собирает перечень вопросов, начиная от вопросов правового регулирования и заканчивая вопросами информационной безопасности, на которые белорусская сторона подготовит ответы.

Продолжается диалог с платежной системой Diners Club. "И я надеюсь, что к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2014 году в Беларуси, данная платежная система будет представлена на нашем рынке", - сказал Сергей Дубков. Целевая аудитория этой платежной системы - страны Скандинавии, Северной Америки и соответствующее сообщество хоккейных болельщиков.

Количество банковских платежных карточек, находящихся в обращении в Беларуси, по состоянию на 1 июля 2013 года составило 11 млн 14 тысяч, увеличившись за второй квартал примерно на 300 тысяч. На 1 июля в обращении находилось 5 млн 63 тысячи карточек платежной системы БЕЛКАРТ, 5 млн 951 тысяча - международных платежных систем. Банковские платежные карточки внутренних и международных платежных систем эмитировали 23 банка Беларуси. В республике было установлено 3 458 инфокиосков, 3 871 банкомат, 83 импринтера, 42 719 организаций торговли (сервиса) оснащены 64 556 платежными терминалами. Их количество постоянно увеличивается.

К 2016 году долю безналичных расчетов в розничном товарообороте организаций розничной торговли и объеме платных услуг населению в Беларуси планируется увеличить до уровня не менее 50%. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-33%
-37%
-70%
-20%
-20%
-40%
-90%
-20%
-10%