Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые уточнили атомные массы 19 элементов таблицы Менделеева, сообщается на официальном сайте Международного союза теоретической и прикладной химии.



"Изменения атомных масс очень малы. У многих элементов атомная масса в естественных условиях слегка варьируется из-за того, что соотношение легких и тяжелых изотопов этих элементов в разных местах разное. Для науки это важно: знание атомных масс нужно для понимания законов физики. Хороший свежий пример: в 2005 году высокоточные измерения атомных масс позволили исследователям проверить верность знаменитой формулы E=mc^2", — пояснил Юрис Мейя (Juris Meija), секретарь комиссии Международного союза теоретической и прикладной химии по соотношению изотопов и атомным массам, слова которого приводит газета Guardian.

В природе элементы обычно существуют в виде смесей из нескольких изотопов, поэтому в реальности масса элемента отличается от массы любого из его изотопов. Атомные массы химических элементов, которые приводятся в таблице Менделеева, рассчитываются на основе соотношения, в котором изотопы каждого элемента встречаются в природе. В результате в таблице появляется условная масса элемента.

Этими расчетами занимается Международный союз теоретической и прикладной химии. Его комиссия по соотношению изотопов и атомным массам собирается раз в два года для того, чтобы на основе последних исследований уточнить массы элементов.

В этом году комиссия переопределила массы 19 химических элементов, среди них — молибден, торий, алюминий, мышьяк. Некоторые из элементов "прибавили в весе", а другие, наоборот, "похудели". Эти изменения очень малы, и в целом таблица Менделеева потяжелела на 0,003640021 атомных единиц масс. Новые массы будут опубликованы в журнале Pure and Applied Chemistry в 2014 году. 
Нужные услуги в нужный момент