Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусский рынок интернет-рекламы вырос на 60% за первую половину 2013 года. Об этом на пресс-конференции "Перспективы развития интернета в Беларуси: технологии, интернет-торговля, инвестиционные проекты" сообщил основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер.



"После падения 2011 года динамика рынка интернет-рекламы в Беларуси положительна. За первое полугодие рост составил 60%", - рассказал Юрий Анатольевич. "Рекламному рынку есть куда расти. В прошлом году весь рынок рекламы в Беларуси оценивался в $70 млн. Из них на интернет приходилось $7-8 млн. Это не рынок. Это в 18,6 раза меньше на душу населения, чем в России. Из-за этого страдают медиа, многие из них не могут выжить без дотаций и помощи со стороны".

Что касается белорусских пользователей интернета, Юрий Зиссер отметил тенденцию снижения доли Минска, в то время как доля регионов в белорусской интернет-аудитории растет.

"Доля пользователей со средним образованием выросла почти вдвое, что очень знаменательно. Раньше интернет был уделом лиц с высшим образованием", - рассказал Юрий Анатольевич. "Мы для себя интернет-аудиторию делим на три этапа. В конце 90-х годов интернетом в Беларуси пользовались сплошные компьютерщики. К примеру, в 2000 году на TUT.BY работали 83% мужчин и только 17% женщин. Уже через год количество мужчин составляло 75% от всех сотрудников, сейчас примерно пополам. Второй этап - начало 2000-х годов. Наибольшую активность в интернете показывали лица с высшим образованием. Последние три года мы наблюдаем активный рост пользователей интернета со средним образованием. Понятное дело, у этой аудитории и другие интересы. Это та аудитория, которая стала меньше смотреть телевидение и больше пользоваться интернетом. Поэтому и Байнет "опопсел".




Также Юрий Зиссер отметил тенденцию роста стартапов в Беларуси. "Пять лет назад у нас появился Startup Weekend. Сегодня уже проходит сразу несколько мероприятий. Это и Startup Weekend, и Invest Weekend, и Garage48. Белорусские стартапы начали ездить на зарубежные мероприятия. Есть стартапы, которые получили финансирование в Штатах, в Европе".

Помимо этого, основатель портала TUT.BY рассказал, что увеличивается экспорт ИТ-решений. Выручка всех предприятий Парка высоких технологий составила $360 млн в 2012 году. Ежегодный рост составляет порядка 40-50%.

"В этом году 500 млн долларов они сделают. Я надеюсь, что лет через 10 в мире о Беларуси будут говорить как об ИТ-державе номер три, после США и Израиля. Никто никогда не слышал о бельгийском или французском софте. Весь софт, которым пользуется мир, либо американский, либо израильский. Я надеюсь, что на третьем месте скоро окажемся мы. Все пока идет хорошо, и все предпосылки для этого есть. Важно, что и государство это поддерживает", - отметил Юрий Зиссер.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-25%
-50%
-15%
-20%
-30%
-20%
-15%
-20%
-20%