Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Павел Котляр,

Ученые опубликовали данные по результатам первых ста дней пребывания марсохода Curiosity на планете. Воды там оказалось меньше, чем ожидалось, зато сюрпризом стали новые минералы, встречающиеся на Земле.

Фото: NASA
Фото: NASA

Ученые-планетологи, изучающие поверхность Марса на основе данных, полученных марсоходом Curiosity, подвели первый, обширный итог более, чем годовой работы аппарата на поверхности планеты.

В пятничном номере журнале Science опубликованы статьи сразу пяти групп исследователей, изучающих состав марсианских пород. Приземлившись на поверхность 6 августа 2012 года, марсоход в последующие 100 марсианских суток преодолел 500 метров. На его пути попались две особенные геологические структуры, которые и привлекли внимание ученых.

Первой оказалась пирамидоподобная глыба, снимок которой был получен на 46 сутки путешествия. В Лаборатории реактивного движения решили назвать этот камень Джейк-М в честь инженера NASA Джейка Матиевича, разрабатывавшего марсоход. Джейк-М стал первым камнем, на котором ученые опробовали работу рентгеновского спектрометра, облучающего породу альфа-частицами для определения ее элементного состава.

Анализ показал, что глыба является куском муджиэрита, никогда ранее не встречавшегося на поверхности Марса.

Подобные базальты встречаются и на Земле — обычно на островах в океанах и континентальных разломах. По словам Мартина Фиска, ученого из Университета Орегона и соавтора работы, эти породы образуются глубоко под землей в присутствии воды. "Они образуются глубоко под землей из магмы, которая кристаллизуется в присутствии 1-2 процентов воды. Из магмы осаждаются кристаллы, а то, что не кристаллизуется, становится муджиэритом, который затем поднимается на поверхность с извержением вулканов", — поясняет Фиск.

В другом исследовании ученые привели данные бесконтактного дистанционного исследования марсианского грунта при помощи прибора ChemCam, который нагревает породу лазером и следит за составом испаряемой массы. В ходе своего полукилометрового путешествия марсоход натыкался на разнообразные грунты, и главным открытием стало то, что все образцы пыли и песка имели небольшие концентрации воды. "Мы поняли это буквально с первым выстрелом лазера по Красной планете", — говорит Роджер Виенс, работающий с ChemCam.

Фото: NASA
Фото: NASA

И хотя в заголовках пресс-релизов ученые традиционно используют слово "вода", на деле речь идет не о свободной воде, а о концентрации водорода, который может находиться в составе породы, например, в форме гидратов.

Анализ грунта, проведенный в более, чем ста участках на песчаной дюне, названной Рокнест, показал примерно одинаковое содержание водорода – 1-3%. Кроме того, при помощи ChemCam удалось установить два основных типа почвы – мелкозернистую и крупнозернистую. Мелкозернистая пыль покрывает большую часть поверхности Марса и является основным "держателем" найденного водорода.

По мнению ученых, именно в ней хранится большая часть водорода, который, хотя и в несколько больших концентрациях был зафиксирован ранее с борта орбитальной миссии Mars Odyssey.

Копнул глубже

В ходе отдельного эксперимента марсоход копнул почву и измерил содержание воды в начале опыта и спустя некоторое время. Оказалось, что свежевырытый грунт не высыхает, и концентрация водорода в нем не падает со временем. "В принципе, будущие астронавты могли бы извлекать для своих нужд воду, подогревая почву", — предполагает Виенс.

Исследователь Дэвид Биш, используя данные рентгеновского спектрометра CheMin, выяснил, что 71% выстилающей область Рокнест породы имеют вулканическое происхождение. С ним не соглашается Дэвид Блек, который использовав другую рентгеновскую методику, оценил концентрацию базальтов куда ниже – всего 55%.

Анализу содержания воды, а также летучих веществ в почве посвящена работа, выполненная под руководством Лори Лешин на основе прибора SAM. Этот прибор изучает образцы породы, нагревая их, и исследуя выделяющиеся газы (так называемый пиролиз). Помимо кислорода, углекислого газа и сернистых соединений, в породах обнаружили значительное содержание таких веществ, как хлораты и перхлораты, найденные ранее в районе Северного полюса.

При помощи SAM было проанализировано соотношение изотопов водорода и углерода в выделяющихся при нагреве воде и углекислом газе. Оказалось, что их соотношение равно тому, что было получено ранее при изучении образцов грунта. Это указывает на то, что между разреженной марсианской атмосферой и поверхностью планеты происходит постоянный обмен. "Соотношение изотопов водорода и углерода поддерживает идею о том, что пыль, летая вокруг планеты, входит в контакт с некоторыми газами в атмосфере", — уверена Лешин. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%