Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


 Аномально низкая концентрация кислорода в придонных водах Атлантики указывает на то, что почва и породы морской земной коры в этой части мирового океана содержат в себе много микробов, способных выдерживать огромное давление и недостаток пищи, заявляют океанологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Фото: Jennifer T. Magnusson
Фото: Jennifer T. Magnusson

"Поиск жизни путем замера кислорода в быстро текущих придонных водах — крайне сложная задача. Представьте себе инопланетян, которые приземлятся на Землю и будут пытаться найти на ней жизнь исключительно при помощи датчиков кислорода. Если они окажутся в хорошо проветриваемом конференц-зале с множеством делегатов, они не заметят больших затрат кислорода и подумают, что жизни в нем нет", — пояснил Вольфганг Бах из Бременского университета (Германия).

Бах и его коллеги смогли "вычислить" микробов, обитающих в толще земной коры на дне Атлантического океана, совершив экспедицию в Атлантический океан на борту судна JOIDES Resolution в рамках Интегрированной программы океанического бурения (IODP), которая совместно проводится силами японских и американских научных организаций с 2001 года.

За время этого путешествия авторам статьи удалось получить несколько образцов осадочных пород, извлеченных с глубины в три километра, и измерить концентрацию кислорода. Как объясняют биологи, концентрация кислорода в глубинных морских водах и придонных слоях почвы падает вместе с глубиной и при этом является относительно постоянной для разных участков океана. Это позволяет определить, присутствует ли в грунте жизнь, и оценить количество микробов по тому, насколько концентрация О2 в почве ниже "нормы".

По словам океанологов, во всех образцах почвы и воды со дна Атлантики концентрация кислорода была значительно меньше, чем ожидалось, что свидетельствует о повсеместном присутствии бактерий и архей в придонных слоях грунта. Данный результат хорошо согласуется с выводами их датских коллег, обнаруживших микробов в почвах Тихого океана в мае 2012 года. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-10%
-70%
-25%
-10%
-10%
-16%
-20%
-10%