Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ученые исследуют восемь объектов, поднятых из озера Чебаркуль, которые могут быть фрагментами метеорита "Челябинск", вес одного из них — 19,6 килограмма, сообщает во вторник министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Камни, поднятые из озера Чебаркуль
Камни, поднятые из озера Чебаркуль

По данным ведомства, в рамках операции по поиску крупнейшего фрагмента метеорита "Челябинск" из озера Чебаркуль было поднято восемь объектов, которые были переданы специалистам Челябинского госуниверситета.

"По словам директора центра проектного управления инновациями и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрея Кочерова, массы представленных фрагментов колеблются от 837 граммов до 19,6 килограмма, четыре из обнаруженных объектов обладают совокупностью внешних признаков, характерных для фрагментов каменного метеорита, в частности для метеорита "Челябинск", — говорится в сообщении.

Водолазы на прошлой неделе достали из озера несколько предполагаемых осколков метеорита размером от 10 до 30 сантиметров, один из которых весит 4,8 килограмма.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые Уральского госуниверситета предположили, что на дне водоема могут лежать несколько крупных фрагментов.

В настоящее время специалисты ведут работу по поиску и подъему из озера предполагаемого фрагмента метеорита, который может весить несколько сотен килограммов. По данным министра радиационной и экологической безопасности региона Александра Галичина, этот фрагмент должен быть поднят до 4 октября.

Как произошло падение метеорита

О падении космического объекта, впоследствии названного метеорит "Челябинск", 15 февраля сообщили не только жители Челябинской области, но и Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол.

Как россияне пытались превратить метеоритный дождь в золотой

Челябинскую область, едва пришедшую в себя после метеоритного дождя, охватила новая напасть: местные жители кинулись искать осколки метеорита, рассчитывая потом продать их коллекционерам на интернет-аукционах. Идею челябинцев поспешили оседлать предприимчивые люди из других стран. Ученые предупреждают: отличить настоящий метеорит от мусора довольно сложно. Полиция открыла охоту на продавцов космических камней.

В конце сентября житель Челябинска выставил на продажу фрагмент метеорита весом около 3,4 килограмма. Ранее его подлинность подтвердили специалисты Челябинского государственного университета. Владельцу объекта выдали соответствующий сертификат. При этом осколок полегчал до 3,36 килограмма, поскольку был срезан кусок для исследования. Свою находку хозяин фрагмента метеорита оценил в 2,112 миллиона рублей. 
Нужные услуги в нужный момент