Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) во вторник отмечает 55-летие: американское космическое агентство было создано в 1958 году в ответ на "космические" успехи СССР, который запустил первый искусственный спутник Земли.

В честь своего юбилея NASA опубликовало своеобразный "to-do list", список уже выполненных целей и задач, а также план на будущее. Ниже представлена подборка некоторых пунктов из этого "списка дел".

Пилотируемые полеты

- 12 астронавтов, побывавших на Луне: легендарными стали все экипажи программы "Аполлон", созданной по знаменитому "лунному" заданию президента США Джона Кеннеди. 12 человек, летавших на шести кораблях программы, до сих пор остаются единственными "послами" человечества на другом небесном теле. Это Нил Армстронг, Базз Олдрин, Пит Конрад, Алан Бин, Алан Шепард, Эдгар Митчелл, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дьюк, Юджин Сернан и Харрисон Шмидт.

Нил Армстронг на Луне. Фото: NASA
Нил Армстронг на Луне. Фото: NASA

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


- 12 лет работы на Международной космической станции (МКС): первый экипаж попал на борт МКС 2 ноября 2000 года, им командовал астронавт NASA Уильям Шеперд. С тех пор на этом посту человечества на околоземной орбите побывали 139 астронавтов, в том числе 27 женщин. Сейчас на МКС работают американские астронавты Карен Найберг и Майк Хопкинс.



- 30 лет полетов шаттлов для строительства МКС, ремонта телескопа "Хаббл" и научных экспериментов: первый тестовый полет многоразового космического корабля по программе "Спейс шаттл" состоялся в 1981 году, а первый полноценный - год спустя, это был челнок "Колумбия". Программа была закрыта из-за дороговизны и в связи с переориентацией NASA на новые задачи за пределами околоземного пространства - в последний полет 8 июля 2011 года отправился "Атлантис". Всего пять шаттлов совершили 135 полетов, два из которых закончились трагедиями: в январе 1986 года разрушился при старте "Челленджер", а в феврале 2003 года погибла при входе в атмосферу перед посадкой "Колумбия".

Шаттл "Колумбия" перед первым запуском. Фото: NASA

Космическая техника

- четыре марсохода и четыре посадочных модуля на Марсе: НАСА пока остается лидером по количеству успешных марсианских миссий. Несмотря на условное "проклятие Марса" — примерно две трети всех аппаратов, отправленных к Красной планете, не достигли своих целей — американскому космическому агентству удалось "высадить" на ее поверхность в общей сложности восемь приборов. Это четыре марсохода — Sojourner размером с микроволновку, близнецы "Спирит" и "Оппортьюнити" размером с гольф-мобиль и "любопытный" Curiosity весом в тонну, причем два из них работают на Марсе прямо сейчас. Посадочные модули "Викинг-1" и "Викинг-2", Mars Pathfinder, который привез на Красную планету первый марсоход, и "Феникс" успешно завершили свои миссии.

Марсоход Curiosity. Фото: NASA

- один аппарат в межзвездном пространстве: речь, конечно, идет о "Вояджере-1", настоящем ветеране космической эпохи. 12 сентября NASA официально объявило, что считает "Вояджер-1" покинувшим границы Солнечной системы — причем на самом деле это произошло еще в августе 2012 года, но ученые осторожно ждали дополнительного подтверждения исторического факта.

Зонд "Вояджер-1"

- 20 самолетов серии X: об этих экспериментальных самолетах-прототипах, используемых для отработки перспективных технологий, известно не особенно много, большинство из них разрабатывались и разрабатываются в обстановке строгой секретности. Среди них есть как пилотируемые, так и беспилотные, NASA обычно разрабатывает их совместно с ВВС США и военно-космическими подрядчиками.

- 16 спутников, исследующих "нашу родную планету": среди них, например, спутники дистанционного зондирования "Терра" и "Аква", многофункциональный Suomi NPP и исследующий Мировой океан и климат Земли Aquarius.

- семь космических аппаратов для исследования Солнца: главную звезду в жизни всего человечества изучают, например, обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) и SOHO, а также парные зонды STEREO, которые в 2011 году представили первое в истории трехмерное изображение Солнца.

Изображение, полученное при помощи Solar Dynamics Observatory
Изображение, полученное при помощи Solar Dynamics Observatory

- 1,8 тысячи инновационных технологий, разработанных НАСА для применения в космосе и на Земле.

"И многое, многое другое"

В "списке дел" на будущее космического агентства фигурируют, например, новые ракета-носитель и корабль для путешествий за пределы околоземной орбиты — это система SLS и "Орион", работа над которыми уже идет, "ловля" астероида для последующего изучения, запуск телескопа "Джеймс Уэбб", который станет наследником легендарного "Хаббла", и начало работы миссий к Юпитеру и Плутону — туда сейчас направляются "Джуно" (Juno) и New Horizons.

"Кентавр" - объект между орбитами Юпитера и Нептуна. Фото: NASA/JPL-Caltech
"Кентавр" - объект между орбитами Юпитера и Нептуна глазами художника. Изображение: NASA/JPL-Caltech

"Мы планируем отправить людей на Марс в 2030-х годах. Мы готовимся отправить зонд MAVEN к Марсу и OSIRIS-REx к астероиду <…> Мы продолжим смотреть на родную планету с уникальной точки зрения, из космоса, совершенствовать авиацию и разрабатывать инновационные технологии для всего человечества. Оставайтесь с нами, будет еще интереснее", — пишет NASA. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-13%
-58%
-20%
-18%
-20%
-15%
-20%
-30%
-35%
{banner_1133}