Джон Макафи, основатель антивирусной компании McAfee, пообещал выпустить устройство, которое делало бы невозможной слежку за пользователями со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Джон Макафи. Фото: LiPo Ching/Bay Area News Group
Джон Макафи. Фото: LiPo Ching/Bay Area News Group

Компактное устройство, которое получит название D-Central, будет объединять смартфоны, планшеты и ноутбуки в децентрализованную частную сеть без связи с "большим" интернетом, сообщает San Jose Mercury News.

Внутри сети пользователи смогут обмениваться файлами и сообщениями, не опасаясь за сохранность личной информации. "Правительство не сможет определить, кто вы и где вы находитесь", — заявил Макафи, описывая свой проект.

Радиус действия каждой из сетей, созданных с помощью D-Central, будет ограничен несколькими городскими кварталами. Макафи предположил, что устройство будет пользоваться спросом, в частности, в университетских кампусах.

D-Central будет стоить менее ста долларов США. Макафи запустил сайт, посвященный устройству; из него следует, что более подробная информация о D-Central будет доступна примерно через полгода.

Сейчас Макафи занят подготовкой прототипов устройства. Он заявил, что если его разработку запретят к продаже на территории США, он будет реализовывать D-Central "в Англии, в Японии и в странах третьего мира".

Джон Макафи в 1987 году создал компанию McAfee, одного из крупнейших разработчиков антивирусного ПО, и уволился из нее в 1994 году. В 2010 году McAfee более чем за семь миллиардов долларов США купила корпорация Intel.

В 2010 году Макафи из США переселился в Белиз, где занялся изучением антибиотиков. Он покинул страну после того, как власти Белиза заподозрили его в незаконном хранении оружия и производстве наркотиков. 
{banner_819}{banner_825}
-27%
-50%
-20%
-25%
-20%
-15%
-50%
-11%