• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Несколько влиятельных инвесторов корпорации Microsoft добиваются ухода Билла Гейтса с поста председателя совета директоров компании, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По данным агентства, три неназванных инвестора Microsoft из числа 20 крупнейших вкладчиков компании лоббируют данное решение в совете директоров. По мнению инвесторов, которые в совокупности располагают более 5% акций компании, Гейтс, находясь на своем посту, препятствует тому, чтобы Microsoft принимала новые стратегии развития.

Также они полагают, что уход Гейтса позволит предоставить преемнику Стива Балмера, недавно объявившего об отставке с поста генерального директора компании, больше полномочий для осуществления необходимых перемен в Microsoft. Помимо этого инвесторы считают, что полномочия Гейтса, который владеет 4,5% акций компании и является крупнейшим частным акционером, непропорциональны его доле в компании.

Представители Microsoft отказались комментировать эту информацию. Как отмечает агентство, пока ничто не указывает на то, что совет директоров готов принять решение об отстранении Гейтса с должности.

В настоящее время компания занята поисками преемника Балмера. СМИ сообщали, что наиболее вероятным кандидатом на пост генерального директора является глава компании Ford Алан Мулалли.

Билл Гейтс — американский предприниматель и филантроп, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft. Неоднократно признавался самым богатым человеком планеты по версии журнала Forbes — он занимал первые строчки рейтинга миллиардеров с 1996 по 2007 год, а также в 2009 и 2013 годах. Его состояние оценивается в 72 миллиарда долларов. 

Кого Microsoft уже потеряла

В августе стало известно, что гендиректор Microsoft Стив Балмер уйдет со своего поста по собственному желанию в течение 12 месяцев, после того, как компания найдет ему замену. Балмер возглавлял Microsoft с 2008 года. Искать замену харизматичному руководителю будет специальный комитет во главе с Джоном Томпсоном и с участием Билла Гейтса. 

В декабре 2012 года директор Microsoft по исследованиям и стратегии Крейг Манди покинул свой пост, заняв новую должность советника гендиректора Microsoft Стива Балмера. Манди — один из ветеранов Microsoft — отказался от поста директора по исследованиям и стратегии в преддверии отставки, в которую планировал уйти в 2014 году. 

За месяц до этого из корпорации ушел топ-менеджер Microsoft Стивен Синофски, отвечавший за разработку и маркетинг операционной системы Windows. В письме, которое получили от Синофски сотрудники Microsoft, он объяснил свой уход личными обстоятельствами.
-15%
-30%
-10%
-10%
-50%
0066790