Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания BitTorrent Inc., разработчик одноименного протокола для обмена файлами, в своем блоге анонсировала сервис для обмена мгновенными сообщениями BitTorrent Chat.



Представители компании утверждают, что BitTorrent Chat позволяет вести переписку, не опасаясь, что данные попадут в третьи руки. "Наша цель — сделать так, чтобы ваши сообщения оставались вашими: личными, безопасными и бесплатными", — говорится в блоге BitTorrent.

Сообщения в BitTorrent Chat шифруются и передаются по пиринговым сетям. Такие сети состоят из равноправных узлов и не предусматривают наличия "центрального" узла, который бы контролировал их работу. Вся переписка хранится только на устройствах участвующих в ней пользователей.

BitTorrent Chat будет доступен на компьютерах (на каких именно платформах, не уточняется) и, по данным CNET News, на мобильных устройствах. Сервис пока не запущен; пользователям, которые хотят принять участие в его испытаниях, предлагается оставить адрес электронной почты на сайте проекта.

Помимо чата, у BitTorrent Inc. есть еще несколько сервисов на базе пиринговых сетей. Это BitTorrent Live, предназначенный для организации онлайн-трансляций концертов, SoShare, созданный для обмена "тяжелыми" файлами, и BitTorrent Sync, служащий для синхронизации контента между разными устройствами.

За последние годы было анонсировано несколько мессенджеров с "защитой от перехвата". В их число входят Cryptocat, Telegram, представленный создателем "ВКонтакте" Павлом Дуровым, и Heml.is от сооснователя The Pirate Bay Петера Сунде. Последний сервис все еще находится в разработке. 
Нужные услуги в нужный момент