• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Вадим Судницкий,

Настоящая популярность любой операционной системы в первую очередь обусловлена количеством адаптированных под нее приложений. За доказательством далеко ходить не надо: Windows Phone, оригинальный и свежий продукт компании Microsoft, не смог завоевать признание пользователей в отличие от более "оснащенных" iOS и Android. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что после выхода WP8 положение ОС заметно улучшилось.

Несмотря на то, что лидерами по количеству приложений остаются iOS и Android, благодаря объединенным стараниям Microsoft и Nokia система Windows Phone 8 также стала объектом интереса со стороны многих разработчиков, в том числе и белорусских. Локализованные приложения особенно ценны: если видеоплеером, почтовым агентом или клиентом Facebook любой смартфон укомплектован изначально, то с "местными" программами ситуация не столь однозначна.

Android



Наибольшее количество белорусских приложений предлагается владельцам смартфонов под управлением Android. В магазине Google Play после поиска по запросам "Minsk" или "Belarus" можно насчитать не менее 150 различных программ. Некоторые из них не слишком практичны, например, просмотр и установка в качестве обоев фотографий белорусской спортсменки Виктории Азаренко или просто красивых видов нашей страны и городов, головоломки или цитаты президента.

Вряд ли белорусов заинтересует карта метро, так как вряд ли две линии минской подземки нуждаются в детализированном описании. Однако расписание общественного транспорта, справочник различных телефонов, список служб такси, афиши культурных мероприятий и тому подобные приложения могут оказаться очень кстати в момент, когда компьютера с выходом в интернет под рукой не окажется.

Впрочем, большая часть таких приложений все же требует подключения к Сети, поэтому раскошелиться на мобильный трафик придется, пусть и в небольших количествах. С другой стороны, как в любой момент можно узнать о появлении новой картины в кинотеатре, если не с помощью интернета?

Первое место по популярности занимает приложение Minsk Guide с расписанием движения общественного транспорта, позволяющее прокладывать маршрут и пользоваться интерактивной картой Минска. При дальнейшем поиске у приложения нашлось несколько конкурентов, однако многим из них пока что не удалось дотянуться до функционала "гида по Минску".

Плюс Minsk Guide заключается в том, что при помощи карты Google можно проложить свой маршрут от одного остановочного пункта к другому. Из минусов: необходимо подключение к интернету и точное название пунктов "А" и "Б", также желательно наличие модуля GPS. Впрочем, единожды скачав карту (около 4 МБ), ей можно пользоваться и в оффлайн-режиме.

Второе место отдано справочнику полезных телефонов Minsk Useful Calls. В постоянном подключении к интернету для такого рода приложений нет необходимости, но все-таки актуальность информации требует периодических обновлений. Интерфейс данной программы можно назвать аскетичным, но для того, чтобы узнать и тут же позвонить, например, по номеру аварийной электросетей, лишние картинки не понадобятся.

Опять же, телефонных справочников в Google Play можно найти достаточно много, причем как общих, так и предметных: такси, сауны или аптеки. Ближайший конкурент - "Минск - городской гид" с обозначением всех заведений на картах Google. Для полноценной работы справочника необходимо подключение к интернету и включенный модуль GPS. Взамен приложение даст информацию о нахождении ближайших заведений выбранной категории (кафе, аптеки, банкоматы, хостелы и др.) и проложит к ним маршрут для авто, общественного транспорта или пешком.

В целом, в Google Play можно найти приложения, охватывающие практически все аспекты социальной жизни современного человека. Это курсы валют, риелторы, карты города, покупка купонов, знакомства, информация о размерах очередей в популярных местах Минска и даже пара приложений с фотографиями Скарлетт Йоханссон.

В принципе, современные возможности не представляют проблем пригласить разработчика (или стать им самому) для создания мобильного приложения. Благодаря доступным ценам количество смартфонов увеличивается ежедневно, поэтому растет и количество локальных приложений, рассчитанных на использование именно в отдельно взятом городе\государстве.

iOS



Владельцам смартфонов и планшетов компании Apple тоже есть на что обратить свое внимание. По количеству приложений белорусский App Store уступает Google Play примерно в три раза.

Однако по установившейся традиции и рыночным законам, наиболее используемые приложения адаптированы и под Android, и под iOS. Здесь можно найти карты Минска, расписания движения общественного транспорта, курсы валют, несколько белорусских радиостанций и т.д.

Многие локализованные приложения под iOS платные, хотя стоимость невысока - обычно до $2, максимум до $4. Самой дорогой программой, не считая Navitel с белорусской картой, является Belarus GPS, стоимость которой составляет $29,99. Правда, за эти деньги пользователь получает карту города без номеров домов. Поэтому разработчикам приложений под iOS также есть над чем поработать.

WP8



Приложений для смартфонов и планшетов под управлением Windows Phone 8 обнаружилось не более двух десятков, хотя внимания заслуживают только около пяти из них. В первую очередь это путеводитель по столице Minsk Offline Map & Guide с картой, работающей в режиме оффлайн - платный, чуть более $4.

Также WP8 предлагает приложения с расписанием общественного транспорта на базе официальных данных "Минсктранса", справочник служб такси, Конституцию РБ, приложение для слежения за почтовыми отправлениями и... все. Справедливости ради стоит отметить, что каждая из описанных программ заслуживает высокой оценки.

Но, к сожалению, количество локализованных для Беларуси приложений под Windows Phone 8 на данный момент крайне мало. С одной стороны, еще совсем недавно магазин приложений для WP8 был пуст "чуть менее, чем полностью", поэтому прогресс наполнения весьма заметен. Но для iOS, и тем более Android, данная операционная система пока что не является сильным конкурентом. Или лучше сказать "все еще не является"?

Кто же победил?

Если исходить из количества "белорусских" приложений, то первое место однозначно достается системе Android. Кроме того, что здесь представлены основные программы, имеющиеся и на iOS, большая часть из них имеет свои аналоги: карты, справочники, расписания, афиши и новости. А это дает пользователю возможность пусть и не очень придирчивого, но все же выбора среди приложений с идентичным функционалом, но разным оформлением.

Под iOS также создано вполне достаточное количество "белорусских" приложений, хотя до разнообразия Google Play магазину App Store далеко. Что касается Windows Phone 8, то последние события, связанные с Microsoft и Nokia, а также несовместимость WP8 с Windows Mobile и даже WP7 сыграли злую шутку с пополнением "полок" в магазине приложений, заставив разработчиков обратить все внимание на более надежные системы.



20170606