Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  2. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  5. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  6. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  7. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  8. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  9. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  10. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  11. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  12. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  15. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  16. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  17. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  18. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  19. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  20. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  21. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  22. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  23. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  24. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  25. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  26. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  27. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  28. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  29. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Вадим Судницкий,

Настоящая популярность любой операционной системы в первую очередь обусловлена количеством адаптированных под нее приложений. За доказательством далеко ходить не надо: Windows Phone, оригинальный и свежий продукт компании Microsoft, не смог завоевать признание пользователей в отличие от более "оснащенных" iOS и Android. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что после выхода WP8 положение ОС заметно улучшилось.

Несмотря на то, что лидерами по количеству приложений остаются iOS и Android, благодаря объединенным стараниям Microsoft и Nokia система Windows Phone 8 также стала объектом интереса со стороны многих разработчиков, в том числе и белорусских. Локализованные приложения особенно ценны: если видеоплеером, почтовым агентом или клиентом Facebook любой смартфон укомплектован изначально, то с "местными" программами ситуация не столь однозначна.

Android



Наибольшее количество белорусских приложений предлагается владельцам смартфонов под управлением Android. В магазине Google Play после поиска по запросам "Minsk" или "Belarus" можно насчитать не менее 150 различных программ. Некоторые из них не слишком практичны, например, просмотр и установка в качестве обоев фотографий белорусской спортсменки Виктории Азаренко или просто красивых видов нашей страны и городов, головоломки или цитаты президента.

Вряд ли белорусов заинтересует карта метро, так как вряд ли две линии минской подземки нуждаются в детализированном описании. Однако расписание общественного транспорта, справочник различных телефонов, список служб такси, афиши культурных мероприятий и тому подобные приложения могут оказаться очень кстати в момент, когда компьютера с выходом в интернет под рукой не окажется.

Впрочем, большая часть таких приложений все же требует подключения к Сети, поэтому раскошелиться на мобильный трафик придется, пусть и в небольших количествах. С другой стороны, как в любой момент можно узнать о появлении новой картины в кинотеатре, если не с помощью интернета?

Первое место по популярности занимает приложение Minsk Guide с расписанием движения общественного транспорта, позволяющее прокладывать маршрут и пользоваться интерактивной картой Минска. При дальнейшем поиске у приложения нашлось несколько конкурентов, однако многим из них пока что не удалось дотянуться до функционала "гида по Минску".

Плюс Minsk Guide заключается в том, что при помощи карты Google можно проложить свой маршрут от одного остановочного пункта к другому. Из минусов: необходимо подключение к интернету и точное название пунктов "А" и "Б", также желательно наличие модуля GPS. Впрочем, единожды скачав карту (около 4 МБ), ей можно пользоваться и в оффлайн-режиме.

Второе место отдано справочнику полезных телефонов Minsk Useful Calls. В постоянном подключении к интернету для такого рода приложений нет необходимости, но все-таки актуальность информации требует периодических обновлений. Интерфейс данной программы можно назвать аскетичным, но для того, чтобы узнать и тут же позвонить, например, по номеру аварийной электросетей, лишние картинки не понадобятся.

Опять же, телефонных справочников в Google Play можно найти достаточно много, причем как общих, так и предметных: такси, сауны или аптеки. Ближайший конкурент - "Минск - городской гид" с обозначением всех заведений на картах Google. Для полноценной работы справочника необходимо подключение к интернету и включенный модуль GPS. Взамен приложение даст информацию о нахождении ближайших заведений выбранной категории (кафе, аптеки, банкоматы, хостелы и др.) и проложит к ним маршрут для авто, общественного транспорта или пешком.

В целом, в Google Play можно найти приложения, охватывающие практически все аспекты социальной жизни современного человека. Это курсы валют, риелторы, карты города, покупка купонов, знакомства, информация о размерах очередей в популярных местах Минска и даже пара приложений с фотографиями Скарлетт Йоханссон.

В принципе, современные возможности не представляют проблем пригласить разработчика (или стать им самому) для создания мобильного приложения. Благодаря доступным ценам количество смартфонов увеличивается ежедневно, поэтому растет и количество локальных приложений, рассчитанных на использование именно в отдельно взятом городе\государстве.

iOS



Владельцам смартфонов и планшетов компании Apple тоже есть на что обратить свое внимание. По количеству приложений белорусский App Store уступает Google Play примерно в три раза.

Однако по установившейся традиции и рыночным законам, наиболее используемые приложения адаптированы и под Android, и под iOS. Здесь можно найти карты Минска, расписания движения общественного транспорта, курсы валют, несколько белорусских радиостанций и т.д.

Многие локализованные приложения под iOS платные, хотя стоимость невысока - обычно до $2, максимум до $4. Самой дорогой программой, не считая Navitel с белорусской картой, является Belarus GPS, стоимость которой составляет $29,99. Правда, за эти деньги пользователь получает карту города без номеров домов. Поэтому разработчикам приложений под iOS также есть над чем поработать.

WP8



Приложений для смартфонов и планшетов под управлением Windows Phone 8 обнаружилось не более двух десятков, хотя внимания заслуживают только около пяти из них. В первую очередь это путеводитель по столице Minsk Offline Map & Guide с картой, работающей в режиме оффлайн - платный, чуть более $4.

Также WP8 предлагает приложения с расписанием общественного транспорта на базе официальных данных "Минсктранса", справочник служб такси, Конституцию РБ, приложение для слежения за почтовыми отправлениями и... все. Справедливости ради стоит отметить, что каждая из описанных программ заслуживает высокой оценки.

Но, к сожалению, количество локализованных для Беларуси приложений под Windows Phone 8 на данный момент крайне мало. С одной стороны, еще совсем недавно магазин приложений для WP8 был пуст "чуть менее, чем полностью", поэтому прогресс наполнения весьма заметен. Но для iOS, и тем более Android, данная операционная система пока что не является сильным конкурентом. Или лучше сказать "все еще не является"?

Кто же победил?

Если исходить из количества "белорусских" приложений, то первое место однозначно достается системе Android. Кроме того, что здесь представлены основные программы, имеющиеся и на iOS, большая часть из них имеет свои аналоги: карты, справочники, расписания, афиши и новости. А это дает пользователю возможность пусть и не очень придирчивого, но все же выбора среди приложений с идентичным функционалом, но разным оформлением.

Под iOS также создано вполне достаточное количество "белорусских" приложений, хотя до разнообразия Google Play магазину App Store далеко. Что касается Windows Phone 8, то последние события, связанные с Microsoft и Nokia, а также несовместимость WP8 с Windows Mobile и даже WP7 сыграли злую шутку с пополнением "полок" в магазине приложений, заставив разработчиков обратить все внимание на более надежные системы.



-53%
-10%
-40%
-40%
-7%
-30%
-50%
-50%
-20%
-5%
-50%