• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Савкив,

В Беларуси на сегодняшний день уголовных дел, связанных с использованием нелицензионных операционных систем Windows, нет. Об этом на пресс-конференции в четверг рассказал Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси.

"Для возбуждения уголовного дела в данной категории необходимо заявление правообладателя. На сегодняшний день уголовные дела, связанные с нелицензионными операционными системами Windows, не расследовались ввиду того, что правообладатели не обращались с соответствующими заявлениями. Кроме этого, для возбуждения именно уголовного дела необходимо причинение ущерба, который определен законодательством в 500 базовых величин", - отметил Александр Сушко.

Тем не менее расследования уголовных дел, связанных с интеллектуальной собственностью, в Беларуси были. "Расследование ряда уголовных дел завершено и рассмотрено в судах. Это касается программных продуктов, которые разрабатывали белорусские субъекты хозяйствования. Тут вопросов возникает меньше, так как они обращаются с соответствующими заявлениями и проводится расследование, которое успешно завершается", - рассказал Александр Сушко. "В этом направлении мы работали не только с белорусскими правообладателями, но и с российскими, такими как 1С", - добавил Александр Сушко.

Напомним, что в интервью белорусскому порталу TUT.BY новый глава представительства Microsoft в Беларуси Ирина Максимова рассказала, что каких-то активных действий по борьбе с пиратством представительство предпринимать не будет, сославшись на то, что это задача милиции. "Та роль, которую мы оставляем себе в противодействии пиратству, заключается в разъяснении и в работе с нашими партнерами", - отметила Ирина Максимова.

По официальным данным IDC, которыми располагает представительство Microsoft в Беларуси, на сегодняшний день уровень пиратства в Беларуси составляет 87% против 88% в прошлом году.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-7%
-22%
-10%
-20%
-30%
-15%
-25%
0065385