Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Управление по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности ГСУ СК Беларуси завершило расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы под руководством гражданина Беларуси. Злоумышленники распространяли через интернет вредоносную программу, при помощи которой было похищено более $18 млн. 



В ходе расследования были установлены четыре участника организованной преступной группы - все граждане Беларуси. Благодаря совместной операции Следственного комитета, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Украины эти лица были задержаны и заключены под стражу.

В результате расследования установлено, что руководитель преступной группы создал специализированный сайт - своеобразную криминальную соцсеть, с использованием которой объединил управляемую устойчивую группу "кардеров". В ее состав вошли более 100 граждан различных государств, обладающие различного уровня техническими навыками совершения преступлений в сфере высоких технологий. Каждый из "кардеров" специализировался на выполнении определенной роли в процессе подготовки и совершения хищений.

Преступная группа с использованием разветвленной системы веб-серверов осуществляла распространение в интернете вредоносной программы - так называемого "фальшивого антивируса". "После установки на компьютер жертвы такая программа полностью имитировала работу антивирусного программного обеспечения, не являясь таковым, при этом вводила пользователя компьютера в заблуждение путем вывода ложных сообщений о заражении и наличии угроз заражения компьютера многочисленными компьютерными вирусами (которых на самом деле не было), предлагая приобрести свою полную версию. Обманутые и напуганные пользователи зараженных компьютеров оставляли на специальных сайтах злоумышленников реквизиты своих платежных карт, наивно предполагая, что таким образом совершают покупку легального антивирусного программного обеспечения у надежного производителя", - рассказал следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности СК Беларуси.

На самом же деле преступная группа использовала полученные таким способом реквизиты платежных карт для хищения денежных средств с банковских счетов потерпевших. В период с января по апрель 2010 года, то есть всего за 4 месяца, организованная преступная группа совершила более 260 000 хищений на сумму более 18 млн долларов. Пострадавшими от данной преступной деятельности стали более 200 000 граждан, проживающих в 125 государствах.

Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления в суд, который определит степень вины и ответственности каждого из обвиняемых.

Инкриминируемые им преступления предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.

Изобличены студенты, принимавшие участие в хищениях денежных средств с иностранных банковских счетов

Завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей г. Бреста 1991 года рождения, которые, получив от своих соучастников предложение о приобретении различных товаров и услуг за сумму в размере около трети от их фактической стоимости, достоверно зная, что оплата таких товаров и услуг осуществляется путем совершения хищений со счетов иностранных банков, заказывали на предложенных условиях оплату мобильной связи, интернета, продуктов питания, стройматериалов, туристических и других услуг и товаров, чем приняли участие в хищении денежных средств в крупном и особо крупном размерах на общую сумму 47 144 доллара США.

Указанные граждане после совершения преступления скрылись от следствия, но в разное время были задержаны на территории Польши и на основании решений Окружного суда г. Люблина выданы для привлечения к уголовной ответственности в Беларуси. На основании собранных доказательств им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частями 3, 4 ст. 212 УК Республики Беларусь, и применена мера пресечения в виде заключения под стражу, которая после полного возмещения ими ущерба изменена на залог. Инкриминируемые обвиняемым составы преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 15 лет. Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд, который примет окончательное решение по делу.
Нужные услуги в нужный момент