Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Иван Агеев,

Олимпийские игры - это событие планетарного масштаба. В Играх участвуют спортсмены практически из всех стран мира, а за ходом соревнований следят миллиарды людей. Организовать такое мероприятие - очень сложная задача. Каждая страна-хозяйка хочет удивить гостей Олимпиады какими-то ноу-хау, которые до этого нигде не использовались.

Токио. Фото: www.asia-trip.info
Токио. Фото: www.asia-trip.info

Летняя Олимпиада 2020 года пройдет в Токио. И столица Японии будет удивлять новыми технологиями, многие из которых сейчас кажутся фантастикой. Организаторы обещают изменить наше представление о мобильной электронике, бытовой технике, транспорте, телевидении и коммуникациях. В серии докладов на CEATEC 2013 компании рассказали о своем видении будущей Олимпиады с точки зрения технологий, которые будут там использоваться.

Здание мобильного оператора NTT DoCoMo. Фото: ja.wikipedia.org
Здание мобильного оператора NTT DoCoMo. Фото: ja.wikipedia.org

Речь шла о сетях мобильной связи, которые обеспечивают в 100 раз большую скорость, чем использующиеся в настоящее время стандарты. Также были показаны телевизоры, которые обеспечивают в 16 раз более четкое изображение, чем существующие устройства. Кроме того, на Олимпиаде в Токио, возможно впервые в мире, будут массово использоваться беспилотные автомобили. Конечно, многие могут отнестись к этому скептически, однако если углубиться в историю и вспомнить, как прошла Олимпиада в Японии в прошлый раз, начинаешь всему верить.

В последний раз Япония принимала летние Олимпийские игры в 1964 году. К этому событию японские инженеры построили знаменитую систему высокоскоростных поездов Shinkansen. В Токио была существенно расширена сеть метрополитена. Учитывая непростую тектоническую ситуацию в Японии и уровень развития технологий того времени, это был настоящий прорыв. Кроме того, в 1964 году впервые в истории была организована прямая трансляция сигнала цветного ТВ по спутнику.

Фото: km.m.wikipedia.org
Фото: km.m.wikipedia.org

Изображение: plus.google.com
Изображение: plus.google.com

В 2020 году Япония вновь может совершить революцию в телевидении. Если сейчас производители продвигают 4К-телевизоры, а вещатели только начинают обеспечивать трансляции в соответствующем качестве, в Японии к 2016 году планируют организовать уже 8К-вещание. Об этих планах сообщили представители национального вещателя NHK (Nippon Hoso Kyokai). Технология разрабатывалась в течение многих лет. Более того, NHK даже организовала ограниченную трансляцию в 8К (или Super Hi-Vision) с Олимпиады в Лондоне.

Тем, кто захочет сохранить "золотые моменты" Олимпиады в столь высоком качестве, понадобится соответствующее хранилище. Для них TDK и Seagate разработали новую технологию записи данных на жесткий диск. В результате к 2020 году должны появиться накопители с емкостью в 40 Тбайт и больше.




Крупнейший оператор сотовой связи Японии NTT DoCoMo к 2020 году планирует построить новые сети 5G, которые будут в 100 раз быстрее LTE. Что касается беспилотных автомобилей, то данный проект к старту Олимпиады обещает реализовать Nissan. Разработки подобных систем ведутся не первый год, на испытательных полигонах CEATEC 2013 уже демонстрировались прототипы машин, которым водитель был не нужен.

Кроме того, на Олимпиаде в Токио можно ожидать появления большого количества роботов-помощников, которых так любят в Японии. Они будут помогать гостям Олимпиады вместо "морально устаревших" волонтеров, которые смогут спокойно отправиться домой в беспилотном автомобиле, чтобы посмотреть на 8К-телевизоре соревнования, одновременно записывая их на свой мобильный телефон, чтобы потом за 5 минут выгрузить видео на YouTube.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-14%
-50%