Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российскую объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), куда, как планируется, войдут все предприятия отрасли, может возглавить гендиректор АвтоВАЗа Игорь Комаров — его кандидатура была согласована администрацией президента и правительством, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Игорь Комаров. Фото Пресс-служба АВТОВАЗа

Издание, ссылаясь на источники, пишет, что должность главы Роскосмоса при этом достанется замминистра обороны по науке Олегу Остапенко. Сообщения об этом появлялись в СМИ и ранее, на одну из таких заметок курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отозвался фразой "из газет узнаешь много нового".
 
 
"Официально об отставке главы Роскосмоса, скорее всего, будет объявлено уже завтра. <…> в правительстве и администрации уже согласовали кандидатуры двух его сменщиков. Так, создаваемую корпорацию возглавит Игорь Комаров, пока еще занимающий пост гендиректора АвтоВАЗа", - пишет газета.

Как сообщил изданию источник в правительстве, кандидатуру Комарова "активно лоббировал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов".
 
Реформа космической отрасли предполагает, что в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. При этом ранее сообщалось, что в корпорацию могут не войти четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа, однако СМИ утверждали, что они также будут переданы ОРКК.
Нужные услуги в нужный момент