Любой онлайн-контакт и каждое действие в Сети во время Олимпиады в Сочи будут полностью прозрачны для секретных служб страны, показало журналистское расследование. За безопасность на Играх отвечает начальник службы контрразведки ФСБ Олег Сыромолотов, и провайдеры ходят по струнке.

Фото Katie Scott, Shutterstock
Фото: Katie Scott, Shutterstock

Угроза терроризма и паранойя Кремля побуждают руководителей российских спецслужб создавать беспрецедентную систему прослушки, утверждают в статье для The Guardian журналисты Андрей Солдатов, Ирина Бороган и Шон Уокер. Солдатов и Бороган провели журналистское расследование сообща с CitizenLab и Privacy International.
 
В 2010 году, обращает внимание издание, председателем штаба ФСБ по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи был назначен Олег Сыромолотов - глава контрразведки ФСБ, который никогда не занимался контртеррористической деятельностью, а "охотился за иностранными шпионами".
 
Авторы статьи сообщают, что ФСБ озабочена, прежде всего, киберугрозами, поэтому модернизирует СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) - основную российскую систему перехвата сообщений. Судя по документам "Роскомнадзора" о закупках и тендерах, российские власти отслеживают, установлено ли должным образом оборудование СОРМ в районе Сочи. Несколько местных интернет-провайдеров были оштрафованы за несвоевременную установку устройства для СОРМ "Омега", рекомендованного ФСБ.
 
В июне "Ростелеком" запустил в окрестностях Сочи мобильную сеть 4G LTE, обещая обеспечить самый быстрый доступ к Wi-Fi в истории Олимпиад, но одновременно "Ростелеком" устанавливает во всех своих мобильных сетях системы DPI. Эта технология позволяет ФСБ не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, говорится в статье.
 
Издание замечает: гости Сочи, видимо, напрасно надеются, что их информация будет защищена современными методами шифрования крупных компаний. "В марте Министерство связи РФ ввело новые правила СОРМ для интернет-провайдеров", - говорится в статье, в них упоминаются и такие крупные серверы, базирующиеся на Западе, как Gmail и Yahoo.
 
В Сочи спортсмены и болельщики столкнутся с самой агрессивной и методичной системой слежения в истории Игр, продолжает Шон Уокер в другом материале The Guardian. Изучив документы на портале госзакупок и сайтах российских надзорных ведомств, Солдатов и Бороган выяснили, что сети телефонной и беспроводной связи в районе Сочи претерпели значительные изменения для того, чтобы ФСБ получила неограниченные возможности перехвата.
 
Профессор Университета Торонто и директор НКО Citizen Lab Рон Дейберт называет систему СОРМ "программой PRISM на стероидах". По его словам, масштабы и размах российской и американской программ сопоставимы, однако существуют различия в их регулировании.

"Из разоблачений Сноудена нам известно, что многие сдерживающие механизмы в США были слабыми и их обходили, но в российской системе постоянный доступ для СОРМ - необходимое условие выстраивания инфраструктуры"
, - указывает эксперт.
 
Все сотовые операторы и интернет-провайдеры в России обязаны по закону установить оборудование для СОРМ, после чего ФСБ сможет подключиться к любому телефонному разговору и сеансу связи без ведома поставщика услуг, говорится в статье.
 
При этом ФСБ отметает слухи об избыточности мер безопасности на сочинских Играх: представитель спецслужбы заявил недавно, что на лондонской Олимпиаде "улицы, все общественные места были напичканы камерами видеонаблюдения, они были даже в кабинках туалетов, - на это мы не пойдем".
-40%
-24%
-58%
-10%
-20%
-11%
-10%
-20%