Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Геологи из Великобритании сообщили об обнаружении в Антарктиде промытых талой водой подледных тоннелей. Высота этих каналов достигает 250 метров, а протяженность превышает сто километров. Выявить их под слоем льда километровой толщины позволило радарное сканирование.

Временный лагерь британских полярников в Антарктиде. Фото Neil Ross
Временный лагерь британских полярников в Антарктиде. Фото Neil Ross

Подробности содержатся в статье исследователей для журнала Nature Geoscience, а кратко о работе ученых рассказывается на официальном сайте университета Эксетера.
 
Открытие сделано при изучении данных спутниковой фотосъемки и радарного сканирования местности. На фотографиях, сделанных с орбиты, русла каналов оказались заметны невооруженным глазом, несмотря на толстый слой покрывающего их льда. Радарное сканирование, проведенное с борта самолетов, выявило пустоты высотой до 250 метров в тех же местах, а данные о подледных каналах на суше хорошо согласовывались с данными о каналах под шельфовым ледником.
 
Исследователи подчеркнули, что найденные туннели заканчиваются там, где материковый ледник переходит в шельфовый и где начинаются длинные выемки на дне океана. Изучением потоков под шельфовыми ледниками ученые в настоящее время активно занимаются по той причине, что именно они вносят существенный вклад в таяние льда.
 
Авторы открытия указывают на смену представлений ученых о строении ледников Антарктиды. Ранее, как пишут гляциологи, шельфовый ледник считали плавающим поверх сравнительно тонкого слоя воды, однако новая информация указывает на то, что вода подо льдом не является просто пассивной прослойкой. По мнению специалистов, ее корректнее рассматривать как активную среду, которая промывает себе русла и тоннели подобно обычным рекам. 
Нужные услуги в нужный момент