Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Бесплатная образовательная программа для людей пенсионного возраста стартовала в Минске 7 октября. IT.TUT.BY понаблюдал за первым шагом к цели проекта — избавлению слушателей курсов от страха перед высокими технологиями и сокращению цифрового разрыва между поколениями.

Компьютерные курсы для пенсионеров в Минске

Старт программе "Сети все возрасты покорны" был дан в территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района города Минска. Кроме того, курсы в этом году будут проходить на базе аналогичных центров во Фрунзенском, Центральном и Октябрьском районах столицы.

За четыре месяца обучение в 26 группах пройдут около 350 пенсионеров, первый выпуск пройдет в середине января 2014 года. Слушатели курсов приобретут базовые знания об устройстве и работе компьютеров, получат навыки общения в интернете, узнают о полезных онлайн-сервисах.
 
Программа реализуется совместно мобильным оператором МТС, ОО "Белорусская ассоциация социальных работников" и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках проекта "Университет третьего возраста".
 
Компьютерные курсы для пенсионеров в Минске
Сергей Лисиченок
Сотрудник ЮНФПА Сергей Лисиченок напомнил, что в мире каждые две секунды кто-то отмечает 60-й день рождения. На сегодняшний день более 13% белорусов достигли пенсионного возраста, а по прогнозу ООН к 2050 году пенсионеров будет больше четверти населения.
 
По его словам, люди в возрасте обычно считаются "нетрудоспособными", однако с выходом на пенсию человек не теряет ни возможности, ни желания работать. К тому же, современные технологии помогут не только работать, но и, к примеру, пообщаться с друзьями, заказать талон к врачу, отправить запрос в госорганы, воспользоваться банковскими услугами.
 
Компьютерные курсы для пенсионеров в Минске
Диана Демидова
Диана Демидова, начальник минского управления социальной поддержки, рассказала, что в Минске на базе центров соцобслуживания уже действует 200 различных кружков, которые посещают порядка 4 тысяч пенсионеров. Среди таких кружков есть и компьютерные, занятия одного из них IT.TUT.BY посетил летом.
 
Поначалу организаторы курсов испытывали проблемы с оборудованием и ресурсами. Однако спонсоры вскоре нашлись: первые компьютеры кружкам поставил ЕРАМ, а с помощью "Университета третьего возраста", ЮНФПА и МТС кружки были целиком укомплектованы.
 
Компьютерные курсы для пенсионеров в Минске
Татьяна Курбат
Доступ в интернет также обеспечен спонсорами, а именно оператором МТС. Как рассказала Татьяна Курбат, руководитель PR-группы оператора, для компании это часть социальной миссии. В ближайшем будущем именно в старшей возрастной группе будет наблюдаться основной прирост интернет-пользователей.

"Однако мы видим страх и неуверенность людей старшего возраста перед информационными технологиями",
— рассказала она. "Хотя у них и есть понимание того, что интернет это удобно, интересно и полезно".

С целью "ликвидации цифрового барьера" компания с 2012 года реализует подобную программу в России (а именно, в Москве, городских библиотеках Обнинска, Санкт-Петербурге, Самарской области, Перми, Туле, Благовещенске, Камчатском крае), где уже обучено 4 тысячи человек. Белорусская программа в сравнении с российской более продолжительна — 4 месяца вместо 6-7 уроков и обучение с нуля. Такой подход позволит слушателям самостоятельно решить многие задачи.

Компьютерные курсы для пенсионеров в МинскеКомпьютерные курсы для пенсионеров в Минске
 
"Научи своих близких" — под таким девизом проходят занятия в Минске. Слушатели смогут помогать друг другу в освоении программы, хорошими помощниками будут дети и внуки слушателей.
 
Однако главной движущей силой курсов стали волонтеры. Стать преподавателями программы вызвались 32 человека, среди них есть и 4 пенсионера. Для них был предварительно организован тренинг с участием российских волонтеров, уже имеющих опыт преподавания компьютерной грамотности пенсионерам.

Компьютерные курсы для пенсионеров в Минске

Для преподавателей курсов издано бумажное пособие, которое также будет доступно для слушателей в электронной форме.
 
Компьютерные курсы для пенсионеров в Минске
Татьяна Балендо
Руководитель проекта "Университет третьего возраста" Татьяна Балендо рассказала, что при разработке программы учитывался не только российский, но и польский опыт. У западных соседей на 40 миллионов граждан приходится четыре сотни подобных образовательных центров. Впрочем, в некоторых городах пожилых поляков уже не учат компьютерной грамотности — пенсионеры и сами прекрасно знают, что такое компьютер и как им пользоваться.

Что касается минских курсов, то они уже пользуются спросом. За три дня только в один центр соцобслуживания было набрано 100 слушателей. И хотя волонтеров пока хватает, новые преподаватели понадобятся уже скоро. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-30%