Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Нобелевская премия 2013 года по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Премию дали за теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц. Эти предсказания потом подтвердились экспериментальным обнаружением бозона Хиггса.

Франсуа Энглер и Питер Хиггс. Фото Reuters/Denis Balibouse/Files
Франсуа Энглер и Питер Хиггс. Фото Reuters/Denis Balibouse/Files

Перед тем как назвать лауреатов, нобелевский комитет отложил объявление дважды: первоначально озвучить имена победителей планировалось в 12.45 по минскому времени.
 
Питер Хиггс, британский физик-теоретик, родился в 1924 году. Он закончил Королевский колледж Лондона и там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург. В 1960 годы он развил идею японского физика Ёитиру Намбу, который предложил идею спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам.

Статья Хиггса, где он предложил механизм появления массы у элементарных частиц, была вначале отвергнута одним из наиболее авторитетных журналов Physics Letters (с формулировкой "не имеет очевидного отношения к физике"), но после того, как ученый добавил туда один абзац, была принята в Physical Review Letters.

Именно в этой статье была предложена массивная частица с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счет этого взаимодействия придает им такое свойство, как масса. Частицу спустя несколько десятков лет назовут бозоном Хиггса, и это название войдет в официальный справочник Particle Data Group, международной группы физиков.
 
Бельгийский исследователь Франсуа Энглер родился в 1932 году и в 1955 закончил Брюссельский свободный университет по специальности инженера-электромеханика. Там же он защитил диссертацию по физике и сразу после этого переехал в Корнельский университет, где приступил к совместной работе с Робертом Браутом.

Вместе с Браутом они в 1964 году опубликовали в Physical Review Letters статью с описанием некоторого дополнительного поля, заполняющего все пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы. С точки зрения квантовой теории поля, эта работа была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом.

Полноправным лауреатом мог бы быть и Браут, однако ученый скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно (исключением стал Ральф Стейнман: нобелевский комитет не знал о его смерти, про которую сообщили уже после объявления награды).
 
По предсказаниям компании Thompson Reuters, которая занимается наукометрической деятельностью, награду должны были получить Питер Хиггс и Франсуа Энглер, авторы двух из трех статей, в которых описывается механизм нарушения электрослабой симметрии за счет дополнительного поля. Квант этого дополнительного поля, бозон Хиггса, был экспериментально обнаружен в 2011 году.

Другими кандидатами были астрономы Мишель Майор и Дидье Келоз, обнаружившие в 1995 году первую экзопланету, и Джеффри Марфи, первым подтвердивший их открытие. Также на роль возможного кандидата пророчили Хидео Хасоно, японского исследователя, синтезировавшего сверхпроводники на основе железа.
 
В прошлом году Нобелевская премия по физике досталась Сержу Арошу и Дэвиду Уайнленду за "прорывные технологии манипулирования квантовыми системами". Исследователи из Франции и США показали возможность определения квантового состояния отдельных частиц без разрушения этого состояния. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%