Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Магнитная буря, спровоцированная выбросом плазмы на Солнце, началась на Земле, свидетельствуют данные Института прикладной геофизики Росгидромета и Центра прогнозов космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Изображение NASA Goddard Space Flight Center, Flickr
Изображение NASA Goddard Space Flight Center, Flickr

По информации американских специалистов, около полуночи расчетный планетарный индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения пяти - минимального уровня, который считается магнитной бурей. По данным проекта "Тесис" Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, пик магнитной бури на Земле 9 октября пришелся на ночь и раннее утро.

Впрочем, по прогнозу экспертов, в четверг и пятницу, 10 и 11 октября, магнитосфера планеты также будет возмущенной. К выходным обстановка нормализуется.

Данные магнитных станций в полярных регионах - Мурманске, Диксоне, Амдерме - также показывают бурю (К-индекс от семи до восьми), в Петербурге индекс находится на уровне четырех, а для Москвы данные пока не обновились.
 
По мнению ученых, причиной возмущений стал корональный выброс массы - облако плазмы, выброшенное Солнцем, которое заставило земную магнитосферу колебаться.