Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы случайно обнаружили на снимках "Хаббла" один из самых скрытных объектов Солнечной системы — Наяду, спутник Нептуна, единственные "портреты" которой были ранее получены при помощи "Вояджера-2" в 1989 году, и представили свое открытие на ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества в Денвере.

Наяда (обведена белым) на снимке "Хаббла". Изображение M. Showalter/SETI Institute
Наяда (обведена белым) на снимке "Хаббла". Изображение M. Showalter/SETI Institute
 
"Наяда избегала нашего взгляда с того момента, как "Вояджер" покинул окрестности Нептуна и двинулся дальше. Если посмотреть на Наяду и Нептун с Земли, их разделяет лишь одна секунда дуги, что эквивалентно толщине человеческого волоса при его рассмотрении с расстояния в 50 метров", — заявил автор новых снимков "скрытной планеты" Марк Шоуальтер (Mark Showalter) из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в городе Маунтин-Вью (США).
 
Шоуальтер и его коллеги достаточно давно наблюдают за Нептуном и его окрестностями при помощи наземных и космических телескопов. Так, в июле этого года его группа случайно обнаружила новый спутник этого газового гиганта, S/2004 N 1, изучая кольца Нептуна при помощи телескопа "Хаббл". Данный опыт воодушевил астрономов, и они проанализировали старые снимки "Хаббла", пытаясь найти другие любопытные объекты рядом с Нептуном.
 
Здесь ученых ожидало удивительное открытие — на снимках "Хаббла" с 2004 по 2009 года астрономы обнаружили небольшую планету, которая изначально показалась им новой. Затем, когда они проанализировали ее силуэт и определили диаметр — 100 километров, они поняли, что имеют дело с Наядой, самой скрытной и близкой спутницей Нептуна.
 
По словам Шоуальтера и его коллег, орбита Наяды необъяснимым образом поменялась, причиной чего могло послужить ускорение движения спутника вокруг Нептуна. Как предполагают астрономы, это может быть связано с тем, что часть внутренних колец Нептуна исчезла за последние годы, что могло привести к перестройке орбит у ближайших к нему спутников, таких как Наяда.
Нужные услуги в нужный момент