• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Четыре совета, которые помогут вернуть потерянный смартфон или данные


Игорь Куксов,

Проблема утери смартфона или планшета подчиняется диалектическому закону единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, привычка использовать гаджеты в общественных местах для доступа в интернет или, например, чтения книг увеличивает вероятность утери и кражи дорогостоящего устройства. С другой стороны, богатые возможности современного аппарата помогают обезопасить хранящиеся на нем данные и затруднить сбыт.

Изображение Fotolia/Scanrail
Изображение Fotolia/Scanrail

По данным журнала Consumer Reports, в США в 2012 году были потеряны 1,2 миллиона смартфонов, еще 1,6 миллиона были украдены. Ущерб американских потребителей от потерь и краж устройств в 2012 году превысил 30 миллиардов долларов. Многие ведущие производители электроники в своих последних устройствах делают акценты именно на сохранности данных на устройствах.
 
Кража или потеря устройства — это, как правило, не столько материальная утрата, сколько эмоциональная. Мы опишем четыре шага, минимизирующих риски от потери данных. Однако большинство из процедур являются превентивными, их требуется осуществить строго "до".
 
1. Настройте блокировку устройства

Самая простая операция по защите своего мобильного устройства – настройка блокировки экрана. Благодаря ей содержимое смартфона или планшета будет защищено от посторонних глаз, если хозяин оставит устройство без присмотра.

Настройка блокировки важна и для элементарной сохранности файлов: ведь имея доступ к чужому незаблокированному устройству, можно успеть изучить документы и фотографии и передать их через интернет. Незаблокированный телефон или планшет может стать и причиной прямых финансовых потерь. Например, злоумышленник может израсходовать средства на балансе, воспользовавшись платными услугами или переведя деньги на другой счет. Еще одна угроза таится в привязке банками и платежными системами счета клиента к его номеру телефона для проверки баланса, управления счетом и других операций.
 
В случае же кражи или утери устройства блокировка позволит владельцу выиграть время и запустить процедуру удаленного уничтожения данных.
 
Возможность блокировки предусмотрена во всех популярных программных платформах (инструкции для iOS, Android на примере устройств Nexus и для Windows Phone).
 
Самым популярным паролем у владельцев iPhone является "1234"
 
В платформе Apple iOS для блокировки используется четырехзначный числовой код, но в настройках можно включить поддержку более длинного символьного пароля. Также блокировку в iOS можно настроить на автоматическое удаление всех данных с устройства после десяти неудачных попыток ввода пароля. 

Блокировка не является абсолютной защитой, существует немало способов ее взлома. И даже сканер отпечатков пальцев нового iPhone 5s успели взломать менее чем за две недели после презентации.
 
Мобильная платформа Google Android поддерживает блокировку посредством пароля, а также с помощью графического ключа — последовательности отрезков, соединяющих 9 точек в квадрате 3x3.

Помимо этого, устройство на Android может проводить "фейсконтроль", узнавая хозяина в лицо. Чтобы исключить обман системы с помощью фотографии владельца, предусмотрен расширенный режим, в котором пользователь должен по команде устройства моргнуть. Однако эта система, как и сканер в iPhone 5s, несовершенна, обмануть ее можно с помощью фотографии.
 
Мобильная платформа Microsoft Windows Phone такого разнообразия, как Android, не предлагает, ограничиваясь лишь символьным паролем.
 
2. Зашифруйте данные

Более надежным способом защитить данные мобильного устройства, нежели блокировка, является шифрование. Оно предотвращает утечку информации даже при прямом доступе к ней в обход операционной системы. В случае рядовой кражи, целью которой не является информация, хранимая на устройстве, шифрования достаточно, чтобы быть спокойным за конфиденциальность данных.

В смартфонах iPhone, планшетах iPad и плеерах iPod touch компании Apple используется аппаратное шифрование всех данных, хранящихся на устройстве. Дополнительно к нему пользователь может включить расширенный режим защиты на основе пароля в настройках устройства (инструкция).
 
Платформа Android тоже позволяет осуществлять шифрование всех данных на устройстве, однако, в отличие от платформы Apple, эта функция не активирована по умолчанию (см. инструкцию по активации для смартфона Nexus 4). Следует иметь в виду, что единожды включенное шифрование нельзя отменить без удаления всех данных. Расшифровка данных происходит после ввода пользователем пароля при включении устройства.

Компания Google обеспечивает встроенное шифрование только в "чистой" ОС Android, доступность и функциональность этой подсистемы может варьироваться в зависимости от производителя устройства.
 
Платформа Windows Phone 8 поддерживает шифрование данных с помощью технологии BitLocker. Однако эта функция предназначена для корпоративных пользователей: активировать ее можно только с помощью системы централизованного управления устройствами в рамках организации. Для шифрования своих данных пользователи Windows Phone могут воспользоваться сторонними приложениями (например, Picture Vault и StrongBox).
 
3. Произведите резервное копирование и восстановление данных

Минимизировать ущерб от потери ценных данных может наличие актуальной резервной копии данных, которая пригодится и при банальной поломке устройства.
 
Один из способов создать такой архив – ручное копирование файлов с мобильного устройства на компьютер или в "облачный" сервис. Однако более удобным приемом является применение встроенного в мобильную платформу механизма резервного копирования. Его преимущества – выполнение операций в автоматическом режиме, а также сохранение настроек приложений, контактов и других данных, копирование которых вручную затруднительно либо требует много времени. Из резервной копии данные можно восстановить на возвращенном старом смартфоне или планшете, если данные были с него стерты, или на новом устройстве.
 
Бэкап Apple iTunes
 
Резервное копирование данных iPhone, iPad или iPod touch без установки дополнительных приложений можно осуществить двумя путями: с помощью облачного сервиса iCloud или через программу iTunes на компьютере (инструкция по обоим способам). Хотя оба эти способа сохраняют практически все содержимое устройства, необходимо учитывать ограничения на определенные виды контента: так, в частности, в iCloud не сохраняются резервные копии музыки и фильмов, которые были приобретены не в Apple iTunes Store.
 
Последняя версия платформы Windows Phone 8 позволяет сохранять данные пользователя на серверах Microsoft. В резервную копию может быть включена история голосовых вызовов и сообщений SMS, список установленных приложений и другие сведения (инструкция).
 
В системе Windows Phone 7 резервное копирование данных осуществляется путем синхронизации устройства с компьютером с помощью программы Zune.
 
Платформа Android, в отличие от iOS и Windows Phone, полноценной встроенной системы резервного копирования не имеет, позволяя сохранять на серверах Google лишь настройки устройства и список приложений. Отдельно с онлайн-сервисами Google можно синхронизировать контакты, записи календаря, закладки, историю и настройки браузера Chrome.
 
Одно из наиболее популярных и функциональных сторонних приложений для резервного копирования — Titanium Backup, количество установок его бесплатной версии превышает 10 миллионов. Однако для его полноценного использования необходим полный доступ к ОС Android (root), получение которого является непростой задачей для обычного пользователя. Среди программ, позволяющих сделать копии пользовательских данных без доступа root, — G Cloud Backup, Super Backup: SMS & Contacts и другие.
 
Кроме того, некоторые производители смартфонов на базе Android выпускают собственные средства резервного копирования. К примеру, программы Kies для смартфонов Samsung и Sync Manager для устройств HTC позволяют выполнять резервное копирование данных смартфона на компьютер и их последующее восстановление.
 
Восстановление данных на каждой из платформ производится инструментами, использованными для создания резервной копии.
 
Все представленные выше шаги обеспечивают пассивную безопасность данных. В момент же потери или кражи устройства наступает очередь активных действий по исправлению сложившейся ситуации. Впрочем, эта фаза тоже должна предваряться несколькими подготовительными операциями.
 
4. Настройте удаленное управление потерянным устройством

Утере и краже мобильного устройства характерны те же риски, что и оставлению его без присмотра. Это угроза конфиденциальности данных и опасность финансовых потерь из-за действий злоумышленника. К тому же теперь риски усугубляются еще и длительностью нахождения устройства в чужих руках. Главные задачи в таком случае – попытаться разыскать устройство и максимально усложнить использование устройства.
 
Скриншот уведомления о местоположении Android
 
Решить их призваны механизмы удаленного управления популярных программных платформ (инструкции для iOS, Android, Windows Phone).
 
Основные функции удаленного управления — отслеживание местоположения устройства на карте, удаленная блокировка аппарата и удаление всех данных с него.
 
Платформы iOS и Windows Phone могут также отобразить на экране потерянного устройства сообщение с указанием, например, контактной информации владельца для возврата устройства.
 
В платформах Android и Windows Phone имеется функция удаленного включения звукового сигнала, который воспроизводится устройством, даже если оно находится в беззвучном режиме. Компания Apple, помимо смартфонов и планшетов, распространяет функцию блокировки и на компьютеры на базе Mac OS X.
 
Чтобы в случае пропажи устройства воспользоваться удаленным управлением, необходимо включить соответствующую функцию в настройках аппарата. В iOS она называется "Найти iPhone", в Android – "Удаленное управление Android", а в Windows Phone – "Поиск телефона".
 
"Невозможность найти телефон действует на нервы, даже если он просто завалился за подушку. Поиск телефона позволит справиться с проблемой", – говорится в справочном руководстве Windows Phone. Для поиска устройства в помещении точности определения местоположения вряд ли хватит, и на пропавший телефон проще позвонить. Функция поиска действительно может быть эффективна в случаях, не связанных с криминалом: например, когда смартфон оставлен на работе. Чтобы устройство приняло и выполнило команду владельца, необходимо, чтобы оно было включено и имело доступ к сети, что, конечно, не гарантировано в случае кражи.
 
Перед запуском удаленного уничтожения данных желательно убедиться, что устройство попало в чужие руки, а не забыто в безопасном месте (например, с помощью анализа местоположения). Особенно это актуально, если отсутствует свежая резервная копия данных.
 
Удаленная блокировка устройства наследует ограничения блокировки обычной: получив неограниченный физический доступ к устройству, такую защиту несложно обойти и, например, переустановив операционную систему, продать телефон.
 
Компания Apple отчасти решила эту проблему, реализовав в iOS 7 более глубокую привязку смартфона к учетной записи владельца Apple ID. При включенной функции "Найти iPhone" для удаления данных или повторной активации и использования устройства система потребует пароль владельца.
 
Международная ассоциация индустрии мобильной связи CTIA рекомендует пользователям в дополнение к встроенным средствам использовать сторонние приложения. Некоторые из них могут, в частности, вести скрытую фотосъемку и запись звука на потерянном устройстве.
 
Разработчики средств для удаленного отслеживания телефона предупреждают об опасности самостоятельных попыток вернуть телефон, советуя обратиться в правоохранительные органы.
 
В случае пропажи телефона необходимо также обратиться к своему оператору сотовой связи с просьбой заблокировать SIM-карту. Как правило, эта операция производится бесплатно в момент обращения, а новая SIM-карта выдается с тем же номером. Также некоторые финансовые учреждения рекомендуют клиентам сообщать о факте утери телефона, привязанного к счету.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY