Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дмитрий Целиков, /

Нейробиолог Игорь Сиванович из научного городка "Ферма Джанелия" Медицинского института им. Говарда Хьюза (США) бывает в других мирах очень часто. Он любит фотографировать насекомых и прочих крошечных животных, рассказывает Wired.

Паук-скакунчик

"Впервые я прикоснулся к микроскопу всего три года назад, когда сменил сферу деятельности, — рассказывает Сиванович. - Я работал биохимиком, но потом решил, что нейробиология лучше соответствует моим наклонностям натуралиста. К тому же у нейробиологов игрушки покруче — сканирующие микроскопы с конфокальным лазером".

Гусеница слизневидки

Игорь Сиванович долгие годы занимался макрофотографией, прежде чем перешел на микроскопы. Упомянутые им сканирующие микроскопы с конфокальным лазером позволяют делать множество снимков с разным фокусом, которые затем можно собрать в одно изображение с высоким разрешением и замечательной глубиной проработки.
 
Клоп дубовая кружевница

Для Сивановича фотография стала чем-то бόльшим, чем хобби, в годы подготовки диссертации по кристаллографии.

"Сбрасывать напряжение надо творчески, — поясняет он. - Фотография подходит для этого особенно хорошо: щелкает затвор, и в доли секунды происходит волшебство. Вы не живете прошлым, не задумываетесь о будущем. Есть только здесь и сейчас. Это мне очень помогало".
 
Грудной отдел стрекозы

Сиванович работает в лаборатории Энтони Леонардо. Вместе с коллегами он изучает анатомию стрекоз. В последнее время его особенно интересуют проприоцепторы — рецепторы, координирующие баланс и ориентацию в пространстве (у млекопитающих они расположены в вестибулярной системе внутреннего уха) — на шее стрекоз.

"Они обворожительны, — говорит ученый. - На этой тоненькой шейке держится огромная голова, а рецепторы сообщаются непосредственно с крыльями и мышцами брюшка. Перед нами устойчивая инерция. Прямая связь шеи и абдомена до сих пор оставалась неизвестной. Я открываю что-то новое каждую неделю".
 
Сечение листа ситника.

Цвет на фотографиях — результат добавления флюоресцентных красителей в образец. Это не естественные цвета, но и не случайные: разные красители связываются с разными материалами, поэтому расцветка образца отражает его состав. Например, здесь красным отмечены хлоропласты — клеточные органеллы, вырабатывающие сахара. Голубым и зеленым обозначена целлюлоза.
 
Клоп сикаморовая кружевница

Состав скелета членистоногих напоминает состав целлюлозы, поэтому красители связываются в нем примерно таким же образом. Различные конфигурации белкового волокна порождают различные цвета.

Пузырчатка

Иногда работа и искусство шагают рука об руку: эта пузырчатка была добыта на том же пруду, где исследователи изучали механику полета стрекоз. Пузырчатка — хищное растение. Ее ловушка производит одно из самых быстрых движений в растительном мире. Что-то прицепилось к волоскам у рта пузырчатки: это водоросли — две длиннохвостые бульбохеты и десмидиевая водоросль в виде квадратика со вдавленными внутрь сторонами.

Десмидиевые водоросли

"У них очень сложные формы, — так отзывается Симанович о десмидиевых водорослях, которые он обнаружил внутри пузырчатки и увеличил еще сильнее. - Они мне кажутся продуктом каких-то технологий".

Ротовые органы клеща иксодового собачьего

Каждый раз, приступая к фотосессии, Симанович имеет представление о том, что он хотел бы получить, но финальный снимок всегда оказывается маленьким открытием. Например, он не ожидал, что цвета этого клеща будут настолько яркими.

Спорангии папоротника

Эта фотография — часть серии, которая в прошлом году заняла третье место на конкурсе Olympus Bioscapes. Мы видим спорангии со зрелыми спорами, покрытые защитными волосками — стерильными гифами.

Глаза паука-скакунчика

Сиванович питает особенно глубокую страсть к глазам пауков-скакунчиков, которые он считает "фантастическим инженерным решением". Их многочисленные глаза (у каждой особи по четыре пары) обладают невероятно широкими возможностями. Подобно телеобъективам наших фотоаппаратов, они способны на большое увеличение.

В то же время их поле зрения, увы, очень узкое, а хрусталик — часть экзоскелета, то есть глаза не двигаются. Чтобы посмотреть еще куда-то, пауку приходится повернуться всем телом. Зато подвижна сетчатка: она меняет свое положение относительно хрусталика, и поэтому паук видит входящую проекцию с разных углов.

"Под микроскопом видно, когда они смотрят на тебя, — говорит Сиванович. - Они не двигаются, но их глаза чернеют. Сетчатка поглощает весь свет. Они смотрят прямо на тебя".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-19%
-60%
-50%
-20%