• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Экзопланета 55 Cnc e, которая, как считалось ранее, представляет собой гигантский алмаз, вероятно, имеет менее "изысканное" строение — новые данные показывают, что на ней может быть значительно меньше углерода, пишут ученые из Аризонского университета в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Алмазная" экзопланета 55 Cnc e глазами художника. Изображение Haven Giguere/Yale University

Экзопланета 55 Cnc e — одна из пяти планет звезды 55 в созвездии Рака (55 Cnc или 55 Cancri), расположенной в 40 световых годах от Земли. Эта звезда чуть уступает Солнцу по массе и размерам. Прежние исследования спектра 55 Cnc показали, что углерода в ее составе в два раза больше, чем кислорода. А значит, это должно быть свойственно и ее планетам.
 
Масса планеты 55 Cnc e в два раза больше массы Земли, и она расположена так близко к своему светилу, что температура на ее поверхности достигает 1,6 тысячи градусов. Компьютерное моделирование, проведенное в 2011 году, показало, что суперземля 55 Cnc e состоит из графита и алмазов, некоторого количества карбидов и силикатов и большого железного ядра, причем на долю алмазов приходится до трети вещества планеты.
 
Джоанна Теск (Johanna Teske) и ее коллеги из Аризонского университета усовершенствовали методы анализа спектрометрических данных и заново пересчитали характеристики звезды 55 Cnc.

"Наш анализ показал, что это (представление о планете-алмазе) выглядит менее вероятным, поскольку звезда оказалась не настолько богатой углеродом, как ранее думали", — говорит Теск.
 
Планетная система звезды 55 в созвездии Рака (55 Cnc). Изображение NASA/JPL-Caltech

Согласно полученным данным, углерода на звезде оказалось не вдвое больше, а на четверть меньше, чем кислорода, а значит доля углерода меньше и на "алмазной планете".
 
"В зависимости от того, в каком месте протопланетного диска сформировалась планета, она в большей или меньшей степени будет отличаться от звезды по углерод-кислородному соотношению. Но то, что нам известно, свидетельствует: 55 Cnc e — это не просто "алмаз без огранки", — говорит Теск.
-50%
-50%
-10%
-50%
-15%
-20%
-10%
-40%
-12%
0068422