Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ледники возрастом около 100 тысяч лет обнаружили ученые на Баргузинском хребте (северное побережье Байкала), ранее считалось, что ледников в Восточной Сибири нет, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН.

Баргузинский хребет. Фото: nature.baikal.ru
Баргузинский хребет. Фото: nature.baikal.ru

Первые сообщения о леднике на Баргузинском хребте в Бурятии появились еще в 1985 году, однако вплоть до лета 2013 года информация не подтверждалась. Считалось, что ледников в Восточной Сибири не может быть в силу особенностей климата.

В поисках гипотетических ледников этим летом на Баргузинский хребет, который считается одной из самых труднодоступных точек планеты, отправились ученые Института географии имени Сочавы СО РАН. Обследовав восемь участков оледенения, ученые выяснили, что два из них являются настоящими ледниками, их возраст оценивается в 100 тысяч лет.

"Ледник довольно крутой (уклон около 30 градусов), скользкий и покрыт пятисантиметровым слоем стекающей по нему в буквальном смысле ледяной воды. Кроме того, он постоянно "ползет" вниз, и на его поверхности образуются трещины, присыпанные снегом, в которые очень легко угодить", — говорится в сообщении.

С периодичностью в десять минут вниз по леднику проносятся камни размером с небольшой автомобиль, отмечает Иркутский научный центр. По мнению ученых, регулярное наблюдение за изменениями границ ледников позволит делать выводы о тенденциях изменения климата в горах на севере Байкала. В теории такие ледники могут дать информацию и о том, как изменялся климат на протяжении последних ста тысяч лет. 
Нужные услуги в нужный момент