Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые выявили группы нейронов, которые отвечают за подавление аппетита при переедании, болезни или при отравлении, эти данные помогут создать искусственные методы "выключения" аппетита, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Фото Fotolia / Alexander Raths
Фото Fotolia / Alexander Raths

Всем нам знакомы неприятные ощущения, которые вызывает пища, если мы только что съели слишком много или испытываем недомогание. Группа ученых под руководством Ричарда Палмитера из Университета Вашингтона в Сиэтле выяснила, каким образом биохимические сигналы превращаются в мозге в нежелание есть.
 
Отдел головного мозга, именуемый парабрахиальным ядром, содержит нейроны, которые отвечают за разные аспекты восприятия, связанные с питанием, такие, как чувство вкуса, потребность в соли и термочувствительность. Подавление аппетита также находится в "юрисдикции" парабрахиального ядра, но до сих пор было неизвестно, какими нейронами и как именно передается информация.
 
Оказалось, что здоровое подавление аппетита происходит при активации нейронов, синтезирующих белок CGPR, в ответ на действие гормонов, которые вырабатывает кишечник, заполненный пищей, либо веществ, появляющихся в организме при отравлении и инфекции.
 
Группа Палмитера в экспериментах на мышах определила, что синтез CGPR в нейронах парабрахиального ядра усиливался при действии "гормонов сытости", токсичного хлорида лития или липополисахарида — компонента клеточной стенки болезнетворных бактерий. С этого начиналась серия взаимодействий между нервными клетками, в результате чего сигнал достигал нейронов миндалевидного тела — области мозга, отвечающей за формирование эмоций.

Мыши прекращали есть, по-видимому, не получая удовольствие от еды. Инактивация CGPR-нейронов приводила к тому, что животные продолжали есть даже в условиях, когда делать этого не следовало.
 
Зная, из каких звеньев состоит цепь, "выключающая" аппетит в неблагоприятных условиях, можно разработать новые методы повышения или понижения аппетита в медицинских целях, отмечают авторы.
Нужные услуги в нужный момент