Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Иран решил пойти по проверенному пути. В так называемой капсуле жизни космическое пространство отправится покорять обезьяна. Ранее сообщалось, что на орбиту может быть запущен кот.

Фото из архива, Reuters

Как сообщил заместитель главы Космического агентства Ирана (ISA) Хамид Фазели, запуск пройдет в конце октября, передает Press TV.

Как и в прошлый раз, в рамках космической программы республики животным-космонавтом станет обезьяна. По словам замглавы ISA, все приготовления завершены, осталось лишь дождаться старта. Х. Фазели добавил, что на следующих этапах республика планирует отправлять в космос представителей других видов.

Ранее сообщалось, что в рамках космической программы Ирана специальная ракета-носитель может доставить на орбиту в "капсуле жизни" персидского кота. Другими претендентами на роль космонавтов являлись мышь и кролик. По словам главы Института аэрокосмических исследований Ирана Мохаммада Ибрахими, пуск ракеты состоится 21 марта 2014 г.

Как отмечалось, новая иранская ракета будет больше предыдущих. Ее конструкция предполагает работу двигателей на жидком топливе. Ракеты, запущенные в предыдущие годы, были снабжены твердотопливными двигателями, которые могут также использоваться в межконтинентальных баллистических ракетах.

Запуск животных в космос является подготовкой Ирана к покорению просторов Вселенной человеком. По планам Тегерана, первый полет настоящего астронавта должен состояться в 2020 г. В феврале с.г. о готовности стать первым иранским космонавтом заявил экс-президент республики Махмуд Ахмадинежад.

В январе текущего года Иран заявил об успешном запуске обезьяны в космос. Аппарат с животным вернулся на Землю. Обезьяна по кличке Пионер благополучно перенесла 20-минутный полет на высоту 120 км.

Между тем предыдущая попытка иранских специалистов отправить в космос обезьяну завершилась неудачей. В октябре 2011 г. суборбитальный 20-минутный полет ракеты Kavoshgar-5 с животным закончился гибелью обезьяны. До этого в 2010 г. космическое ведомство Ирана сообщало о запусках в космос ракеты, на борту которой находились крыса, черепахи и черви.

Впервые Тегеран запустил ракету на орбиту Земли в 2009 г. С тех пор в республике продолжаются работы по покорению космоса. Кроме того, Иран является одним из 24 членов - основателей Комитета ООН по мирному использованию космического пространства, созданного в 1959 г. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}