Экспертная рабочая группа правительства РФ рекомендовала отклонить общественную петицию с требованием об отмене "антипиратского закона", сообщает корреспондент "Ленты.ру". Такое решение было принято 14 октября в рамках заседания группы, возглавляемой министром по вопросам "Открытого правительства" Михаилом Абызовым.
 
Михаил Абызов. Фото с сайта life-star.ru
Михаил Абызов. Фото с сайта life-star.ru
По словам участников встречи, "антипиратский" закон в его действующей редакции за первые месяцы работы доказал свою эффективность, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей. Поэтому эксперты сочли, что обсуждать его отмену было бы нецелесообразно.
 
С другой стороны, как было отмечено в ходе обсуждения, в целом закон, как и многие механизмы его применения, действительно нуждаются в существенной доработке. Члены экспертной группы рекомендовали продолжить обсуждение поправок к закону на существующих площадках, как в рамках органов государственной власти, так и в интернете (например, в Общественной палате или в рамках так называемых "нулевых чтений" в Государственной думе).
 
Кроме того, рабочая группа отдельно рекомендовала увеличить финансирование и ресурсные возможности Роскомнадзора, отметив что нагрузка на ведомство, отвечающее за блокировку интернет-сайтов, с момента принятия закона выросла почти в три раза.
 
Петиция с требованием отменить "антипиратский" закон была опубликована на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) в июле 2013 года. Необходимые для рассмотрения документа в правительстве 100 тысяч подписей петиция собрала уже к 12 августа. Авторы петиции отмечали, что "антипиратский" закон в утвержденной редакции нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и составлен в основном в пользу правообладателей.
 
"Антипиратский" закон вступил в силу 1 августа 2013 года, в тот же день была подана первая заявка на блокировку. Закон ввел механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского видеоконтента. Такая блокировка проводится по жалобе правообладателей, заявление которых рассматривает Мосгорсуд. С момента вступления закона в силу всего было подано 54 таких жалобы. В 46 случаях эти жалобы приводили к тому, что пиратский контент добровольно удалялся администрацией интернет-сайтов по требованию правообладателей.
 
В настоящее время в Государственной Думе идет рассмотрение поправок, предусматривающих расширение сферы действия закона на музыкальные произведения, текст и программное обеспечение. 

Читайте также: 
>> Тактика кота: следует ли правообладателям так уж старательно бороться с нелегальным контентом
>> Мнение: российские IT-шники сами виноваты в плохих законах
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-30%
-50%
-10%
-20%