Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Тимур Мухаматулин,

В ближайшее время в Южной Африке может похолодать из-за сокращения озоновой дыры над Антарктидой. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Десмонда Манатса из Университета Биндура в Зимбабве.

Фото iStockPhoto
Фото iStockPhoto

По их данным, за последние 20 лет в начале лета в Южной Африке стало жарче — как раз в это время была обнаружена дыра в озоновом слое над Антарктидой.
 
"Связать эти два факта казалось нам абсурдной идеей, пока мы не сопоставили данные", — приводит LiveScience слова Манатса.
 
Ранее считалось, что в потеплении в Африке виноваты парниковые газы (в частности, углекислый), которые выбрасываются в атмосферу в ходе жизнедеятельности человека. Однако, по мнению исследователей, рост их концентрации привел бы к равномерному повышению температуры в течение года.
 
Существование дыры в слое над Антарктидой, как утверждается в исследовании, проведенном в обсерватории Лэмонт — Догерти в Нью-Йорке, повлияло на изменение движения ветров в Антарктиде. Соответственно, в начале лета озоновая дыра достигает своего максимума, больше солнечных лучей проникает в атмосферу, и это влияет на климат, утверждают зимбабвийские ученые. По их данным, раннее южноафриканское лето за описываемый период стало теплее на 1 градус Цельсия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Изучение озонового слоя, который располагается на высоте 20–30 км над Землей, популярно потому, что без озона на нашей планете вряд ли могла бы зародиться жизнь: он отражает ультрафиолетовые лучи, и в отсутствие этого щита человеку и другим существам пришлось бы намного чаще сталкиваться, к примеру, с раком кожи.
 
В ХХ веке человечество освоило производство аэрозолей и холодильников. В них широко используются хлорфторуглероды (ХФУ), которые превращаются в активные соединения, разъедающие озон. В результате в конце 1980-х годов в его слое над Антарктидой была обнаружена дыра.
 
В 1987 году большинство стран мира подписали Монреальский протокол, регулирующий производство ХФУ, и за счет ограничений удалось остановить рост дыры.
 
Более того, предполагается, что к 2032 году состояние озонового слоя вокруг Земли вернется на уровень 1980 года. По мнению группы из Университета Биндура, это может привести к обратному процессу — похолоданию на юге Африки.
 
Представленное в Nature Geoscience исследование прокомментировал старший преподаватель географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель метеорологического отдела Метеообсерватории МГУ, кандидат географических наук Павел Константинов.

"Суть явления, отмеченного авторами из Зимбабве, выглядит вполне правдоподобно", — заявил он. "Некоторые вопросы вызывают, правда, невысокие коэффициенты корреляции связи между событиями, рассматриваемыми в работе (интенсивность центров циркуляции над югом африканского континента и интенсивность озоновой дыры), и механизм математического моделирования, использованный в работе. Тем не менее результаты автора весьма интересны и достойны широкого внимания интересующегося проблемой читателя".
Нужные услуги в нужный момент