Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Предполагаемый фрагмент метеорита массой порядка 11 килограммов передан ученым Челябинского госуниверситета (ЧелГУ), это уже 13-й камень из озера Чебаркуль, который они получили, сообщается на сайте вуза.

Фото: russian.rt.com
Фото: russian.rt.com

"Ученым ЧелГУ для подтверждения космической природы гостя был передан еще один объект, поднятый водолазами со дна озера Чебаркуль, тринадцатый по счету", — информирует университет.

Как отмечает директор центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров, слова которого приводятся в сообщении вуза, поднятый объект по внешним признакам похож на метеорит, его вес - около 11 килограммов.

Как сообщалось ранее, самый крупный фрагмент метеорита "Челябинск", подлинность которого подтверждена с помощью исследований, весит 4,74 килограмма. В среду специалисты планируют поднять из озера крупнейший из предполагаемых осколков небесного тела массой 300-500 килограммов - его уже зацепили лебедкой.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов.

Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Участникам экспедиции по его поиску была поставлена задача — поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 килограммов. 
Нужные услуги в нужный момент