Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В китайском интернете появились изображения вертолета, очень напоминающего американский AH-64D Apache или его копию в натуральном размере.



Как отмечает портал The Aviationist, вертолет стоял на платформе перевозившего его грузовика. Правда, весьма странно то, что он даже не был ничем накрыт или замаскирован, как другие загадочные авиационные средства, замеченные на фотоснимках из Китая.

Трудно объяснить, каким образом вертолет мог оказаться в Пекине. Возможно, в Китай была экспортирована одна из американских боевых машин, сбитых или потерпевших крушение в Ираке.

Журналисты вспоминают знаменитый случай 2003 года в Кербеле, когда два американских пилота сбитого "AH-64" попали в плен и были показаны по телевидению вместе с их вертолетом.

Правда, позже Пентагон заявил, что боевую машину удалось уничтожить при помощи авиаудара через день после того, как она была захвачена.

Впрочем, вертолет на китайском снимке может быть и искусно выполненной копией "AH-64": на многочисленных авиашоу Китай уже неоднократно демонстрировал свою способность создавать клоны самых известных американских летательных аппаратов, в том числе и беспилотников.

Китайские производители военной техники не скрывают, что также часто берут за основу для разработок лучшие российские образцы. Так, в одном из номеров китайского издания "Танки и бронемашины" главный конструктор современной китайской БМП ZBD04 признался, что не просто скопировал российскую БМП-3, но и усовершенствовал целый ряд ее параметров. В то же время лучший на сегодняшний день китайский истребитель - J-8 - является точной копией российского "Миг-21".